aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Завещание вместо лидерства

Вице-премьер российского правительства И.И. Шувалов называет В.В. Путина «лидером» страны, считает, что в «политической сфере» у него в случае усиления санкций «в стране будет очень большая поддержка».

Кроме того, чиновник И.И. Шувалов, работающий не на выборной должности, а назначенный сверху, по административной линии, говорит: «Если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, но это не наша воля, мы будем едины, как никогда».

Коммунистическая бюрократия, сжегшая Россию в топке СССР, любила вещать «от имени всего советского народа». И..И. Шувалов философствует о поведении «русского» и рассуждает от имени неназванных «мы».

Кто же такие эти «мы»? Высшие чиновники, разбогатевшие на государственных должностях? Их талантливые бизнес-жёны и дети? Близкие к ним предприниматели? В общем, - те, кто заинтересован в сохранении сегодняшних порядков, получая от них личную выгоду?

Очевидно, во всяком случае, что И.И. Шувалов российским народом не уполномочен выражать общую точку зрения. Всё, что он говорит – исключительно его частное мнение.

Оставлю в стороне постыдное лакейство в отношении своего руководителя. Это у И.И. Шувалова не первый раз. И без него  можно было обойтись. Но, видимо, не получается.

Давайте обратимся к главному. Что даёт право на лидерство?

Наверное, разделяемая людьми идея, надежды, практические результаты. Сочетание этих качеств способно сделать человека лидером. Для части нашего общества, не понимавшего тогда, кто такой В.В. Путин, он в начале «нулевых» и был «лидером надежды».

Что из всего этого осталось у В.В. Путина, 15 лет безраздельно правящего Россией? Он мог модернизировать страну –  постараться поставить её в ряд передовых стран.

Он же вместо этого укрепил олигархическую систему, усилил бюрократию, пагубную централизацию, серьёзно ослабил противовес этим явлениям и институтам – структуры гражданского общества.

Он способствовал созданию чудовищной системы тотальной лжи, лицемерия и поставил страну на грань между диктатурой и революцией, убивая в людях надежду на то, что власть в нашей стране может меняться в ходе свободных выборов.

Благодаря политике В.В. Путина - аншлюсу Крыма, начатой им подлой войне России против независимости и европейского выбора Украины, введены западные санкции, утяжелившие бремя экономического кризиса, настигшего нашу экономику.

И это «лидер»? Какие перспективы для страны предполагает такое «лидерство»?

Последнее наблюдение – один московский «крымнашист» под влиянием сократившейся зарплаты и выросших цен совершенно уже и не вспоминает о том, что «Крым наш», он поносит В.В. Путина из-за своих экономических проблем.

Это вот таким людям И.И. Шувалов предлагает своего руководителя в лидеры?

Извините, сейчас не 1999-й, не 2000-й год. То время уже ушло, оно не вернётся. Как и время процветания «нулевых».

Вполне понятно, что высшие чиновники готовы сидеть под началом В.В. Путина, обогащаться при нём, хвалить его качества, на словах объединяться с народом.

Но есть, всё-таки, разница – быть лидером успешной дворцовой корпорации и уметь предложить гражданам нечто отличное от высокопарных идей в сочетании со снижением уровня жизни и совершенным отсутствием перспектив для большинства. А это и есть то, что сегодня предлагает В.В. Путин.

Но только это уже не лидерство для страны, это больше похоже на завещание её проблем. Тем, кто будет разбираться с ними после В.В. Путина.

Tags: общество, политика
Subscribe

  • Влечение к террору

    Нападение на лидера псковского «ЯБЛОКА», депутата Псковской областной Думы Л.М. Шлосберга заставляет сказать об одной важной проблеме, которая…

  • Не быть обслугой власти

    Не быть обслугой власти Моя сегодняшняя заметка на сайте «Свободная пресса»: Представления о политике, которые Олег Кашин…

  • Личность против безличности

    Сегодня у лидера социально-либеральной партии «ЯБЛОКО» - Сергея Митрохина, день рождения. Поздравляя Сергея Сергеевича, воспользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments