aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Обама показывает пример

Одна только реакция российского начальства на слова президента Соединённых Штатов об экономике России, говорит о глубокой российской провинциальности.

Но значение этого замечания Барака Обамы в его выступлении перед конгрессом исчерпывается тем, что из часовой речи действиям российского начальства против Украины и его последствиям была посвящена 1 минута (включая паузы и аплодисменты).

И та – во второй половине выступления, где речь шла о внешней политике. И то – не на первом по значимости месте, а на втором – после темы противостояния терроризму. Между прочим, некоторые полемические обороты (в том числе и о российской экономике) могут быть объяснены с точки зрения внутриполитической борьбы в США и не имеют большого значения.

По существу содержания превосходной речи Обамы можно сказать, что замечание о российской экономике - лишь незначительный фрагмент. Но, конечно, нашему захолустному начальству эта мелочь представляется вопросом вселенского масштаба.

Между тем, речь Обамы, иллюстрированная графиками и диаграммами, показывает, как должен выступать  лидер страны, добившийся успехов и готовый, не останавливаясь двигаться дальше:



«Тень кризиса отступила, государство крепко стоит на ногах.

И в этот момент – опираясь на растущую экономику, сократившийся дефицит, оживление в промышленности, резко выросшее производство энергии, мы вышли из рецессии с большими возможностями для определения нашего будущего, чем любая другая страна.

Теперь от нас зависит выбор - кем мы хотим стать в предстоящие 15 лет и последующие десятилетия.

Примем ли мы экономическую модель, в рамках которой лишь немногие из нас будут успешны? Или мы согласимся на тип экономики, которая увеличивает доходы и создаёт возможности для всех, кто трудится?».

Идеал Middle Class Economy, экономики среднего класса, экономики, нацеленной на укрепление и расширение среднего класса – привлекательный идеал.

Из выступления Обамы понятно, что хотел бы для будущей Америки сегодняшний американский президент, что он предлагает миру.

А какую перспективу предлагает гражданам своей страны российское начальство? Если иметь в виду не общие слова в духе «Россия, вперёд!», а ясные идеи, основанные на предшествующих достижениях? Они вообще есть, эти достижения?

Российское начальство собирается говорить с российским народом так, как говорит Обама со своей страной?

Д.О. Рогозин, комментируя слова Обамы об экономике России, назвал его «мечтателем».

Можно и так. Но, во всяком случае,  у этого «мечтателя» в экономике подъём. А у российских начальников – реалистов и прагматиков, в экономике – спад, депрессия, застой.

Или можно использовать, какое-нибудь иное, не мечтательное, взятое из питерской подворотни слово, бьющее током роста цен, девальвации и растущей безработицы.

Tags: Обама, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments