aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Экскаватор памяти

В фильме А.П. Звягинцева «Левиафан» есть эпизод.

Экскаватор крушит дом главного героя – рушит ковшом стены, скребёт слоновой, неуклюжей зубчатой поверхностью по теплу стола, за которым ещё недавно сидели главные герои, переживали свои горести и радостные минуты.

Один деревянный стул, выдерживает удар, дрожит, как перед расстрелом, смотрит на открывшееся разрушением стены холодное небо.

Разрушение жизни четырёх поколений показано через уничтожение дома. Сначала распылили семью, а теперь добивают то, что от неё осталось, чтобы и на новое место поставить свою железную пяту. Заглохла человеческая жизнь, словно ручей.

Это – метафора российских порядков, суть российской жизни.  

Но здесь жизнь одного человека и его семьи с их теплом, уходящим в прошлое. В других случая происходит иначе.

В Москве рушат дом купца Привалова. Против, как обычно, «Архнадзор» (низкий ему поклон), небольшое число неравнодушных граждан (огромное им спасибо), «ЯБЛОКО» во главе с С.С. Митрохиным.

Говорят, что среди противников есть даже какой-то коммунист – вероятно, хочет вытащить из холодной топки, в которой его партия сожгла Россию, уцелевшие осколки, чтобы показать внукам, чем была погибшая страна. Что же – пусть хоть так.

Но большинству граждан в Москве не интересно происходящее. Дело, даже обстоит, иначе. Не сомневаюсь, что почти 100% тех, кто услышал о сносе, вообще ничего не знали о том, что есть такой объект культурного наследия.

Парадокс в том, что снос дома практически для всех имеет просветительное значение. Надо же! Там, оказывается, Есенин бывал! Узнайте напоследок.

Но не трогает даже и тогда – когда узнали.

Об оппозиционно настроенных гражданах говорить не буду, это, во многих отношениях печальная картина.

Скажу о крымнашистах – сторонниках  «восстановления исторической справедливости», обожателей исторического наследия, Российской Империи. Что же это вы растерялись, когда вас под носом обкрадывают, рушат историческое наследие?

Лишний раз видно, до какой степени дошёл развал российского общества.

«Поддержка» или «протест» имеют во многом абстрактное - диванное, опросное значение. Мы «за» или «против», но делать ничего не будем.

Вместо страны - скопище телезрителей. Включили им интернет и телевизор, а они смотрят, как там актёры в вестерне. Будто дело на Диком Западе происходит. Одни за бандитские власти, другие за честных разбойников.

Кто победит – не так важно. Главное – интересное действие. Всё равно скоро спать. А утром на работу.

Tags: общество
Subscribe

  • Уголовка – друг пенсионного грабителя

    Сегодня «место не для дискуссий» установило уголовное наказание за увольнение людей, которые в течение пяти лет должны уйти на пенсию.…

  • Начните дедолларизацию с себя

    Близкий к Путину банкир Костин из ВТБ предложил отказаться от доллара. К нему присоединился замминистра финансов Моисеев (от имени своего…

  • Деньги есть, а вы держитесь!

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Деньги есть, а вы держитесь! В субботу, 19 мая Reuters сообщило, что Виктор Вексельберг вернул деньги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments