aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Нерассказанная история России

1-й канал российского телевидения показал фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история США».

Намерение, по-видимому, в том, чтобы сообщить российскому зрителю – в школах американцам говорят неправду о своей истории, вот и режиссёр Оливер Стоун (творческие достижения которого в далёком прошлом) об этом свидетельствует,  снял 10-серийный документальный фильм.

Не вдаваясь, однако, в содержание фильма, можно сразу же спросить отечественных пропагандистов – снимаются ли в России документальные фильмы, в которых показана нерассказанная в школах история Россия? Можно ли посмотреть такие фильмы в прайм-тайм по 1-му российскому каналу?

Второй вопрос риторический.

Если что-то и снимается, то увидеть то, что противоречит охранительной исторической линии, невозможно. Почему бы, например, не показать по 1-му каналу в прайм-тайм 6-серийный документальный фильм «Русский Корпус. Свидетельства»? В особенности, при столь страстном интересе к потомкам русской эмиграции, пожаром охватившем вдруг крымнашистскую общественность? При нескончаемом обсуждении войны, закончившейся 70 лет назад?

Показывая документальный фильм Стоуна, пропагандисты 1-го канала на самом деле демонстрируют два обстоятельства.

Во-первых, Соединённые Штаты – плюралистическая страна, там существуют разные точки зрения и разное понимание истории. Во-вторых, это сильная страна, которая не боится разных мнений.

Что же в этом смысле можно сказать о сегодняшней России?

Не только российское начальство, но и российское общество слабы, пугливы – они боятся исторической правды, боятся вдруг открыть в прошлом что-то плохое, а значит, боятся посмотреть на себя нынешних честным взглядом – откуда мы такие чудаки получились, из каких исторических глубин эти зубатые чудища всплыли в шагающий вперёд век?

Отсюда и экзальтированный «патриотизм» с неприкасаемыми событиями в прошлом, превращёнными в идолов фигурами, нежеланием признавать горькие факты иди же желание считать их несущественными. Отсюда же и резкие нападки на тех. кто «очерняет нашу историю». Отсюда же и нежелание учиться у истории, и отказ от рационализма.

Отсюда же и слабая наша держава, которая даже в своих мелочных территориальных захватах и задиристых дипломатических нотах показывает несерьёзность своих претензий на глобальную роль.

Tags: общество
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments