aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Оправдатели подлых войн

Совершенно неудивительно, что предложение Ф.А. Клинцевича оправдать подлую войну, которую СССР вёл в Афганистане, появилось именно сейчас – во время другой подлой войны, которую В.В. Путин ведёт против независимости и европейского выбора Украины.

Дело здесь не в том, как относились к этой войне официальные власти на излёте существования СССР (это была другая страна, с которой новая Россия ничего общего не имеет). И не в изучении далёких уже событий историками в рамках академической науки.

Речь идёт о тех политических порядках, которые в нашей стране установились, о действиях совершённых за последний год - захват и аншлюс Крыма, попытки захвата других частей Украины, использование российских наёмников, поддержка донецких и луганских гопников. Они и создают фон для утверждения нормы политического поведения – можно влезать своими войсками в другие страны.

Никакое исполнение приказов, личные доблести военнослужащих или другие обстоятельства не оправдывают подлого характера войны, которую СССР вёл в Афганистане, а В.В. Путин ведёт в Украине. К ним можно относиться как к жертвам и заложникам политики властей своей страны (разумеется, кроме тех, кто совершал военные преступления). Они принимали участие в подлом деле, отношение к защите своей страны не имеющем. Если для кого-то из них это не является моральной проблемой, кто-то считает захватнические войны справедливыми, то это дело их воспитания. По сути же такая моральная проблема существует.

Из сказанного не следует, что людей, пострадавших от той войны не следует лечить за общественный счёт – то, что делается властями В.В. Путина (как это показывает и проведённый «Эхо Москвы» афганский марафон по сбору средств), недостаточно. Из сказанного не следует, что стоит забывать о жертвах той войны и её последствиях. При этом всегда и везде следует подчёркивать захватнический характер той войны и выставлять счёт властям СССР, которые её начали.

Но главный политический вывод, который можно сделать сегодня, читая новость о позорном предложении Ф.А. Клинцевича, заключается в другом – раз случилась война против Украины, то российское общество, кишками вывалившееся в начале 90-х годов из СССР, не сделало выводов из афганской войны. Она не научила сегодняшнее российское крымнашистское стадо и его вожаков, что лезть в другие страны войсками аморально, что человеческие жертвы, экономические трудности и политические потери неизбежно придут следом за решением применить военную силу за пределами российской границы.

В некотором смысле предложение Ф.А. Клинцевича это вершина отвратительного национального чванства, до которого докатилось равнодушное, лицемерное, эгоистичное российское общество. Вместо того, чтобы ужасаться последствиям того, что сотворило российское начальство в Украине и каяться за собственное затмение и бессилие, менять правовым и мирным путём власти в своей стране и думать над тем, как компенсировать Украине и её народу нанесённый вред, слышатся предложения, по сути дела направленные на оправдание подлого настоящим подлым прошлым.

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции, написав: «Спасибо, пост не подходит для публикации».

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments