aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Вечер газового патриарха

Давно не видел В.В. Путина.

И вот он на экране – постаревший, со сбивчивой речью и повторами, многословно и как-то неуверенно, нерадостно объясняет, почему проект «Южный поток» закрыт. Изменился. Ушла энергия, уверенность. В начале выступления он рукой-рыбкой показал, как газовая труба должна была, извиваясь угрём ползти по дну Чёрного моря. Но так и осталась лежать на берегу, тараща остекленевшие глаза в горячее южное Солнце.

Говорят, что в проект было вложено 4.5 млрд. долларов, компанией «Газпром», которая формально, больше чем на 50% принадлежит российским гражданам. Начальство, правда, произносит слово «государство». Но это, на самом деле, неверно – граждане России это и есть государство.

Далее начинается что-то кризисное, невнятное.

Формальный глава «Газпрома» говорит, что трубы оживут и устремятся в Турцию и там партизанскими тропами проберутся к «Южной Европе». Реальный глава «Газпрома» вроде как имеет в виду иное – не видать Европе российского газа из южного подбрющья, его от возмущения «европейскими друзьями» сделают жидким и пустят газовозами по океанической глади.

А что же россово победное племя? Пассивная часть его, опьянённая взятыми силой оружия крымскими винами? Наверное, оно верит, что патриарх не подведёт, не отпустит хвост Жар-птицы, наградит каждого из них радужным пером.

Но что-то непоправимо сломалось, схрустнуло, просело в механизме – нет больше плана «мировой энергетической державы», устремлённой вверх иглы газового ОПЕК в Санкт-Петербурге. Растаяла даль. Легла на землю высь. Распался фронт.

Остались только закат Солнца, спокойствие наступающей московской зимы, камин, кресло-качалка и патриарх, укрывший ноги китайским пледом. Трубы и танкеры по-детски толкаются в его колени, словно  любимые им детёныши животных, жалобно скрипят, смотрят в повлажневшие глаза, ищут в его мягких руках направления, куда стремить свой одинокий, огрузший бег.

Tags: Путин
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments