?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вставший в  последнее время вопрос о том, следует ли в России именовать «Великую Отечественную войну» «Второй мировой» скрывает другую – гораздо более серьёзную тему.

Это тема, точнее вопрос о том, чему, собственно научилось сегодняшнее российское общество, какие уроки оно усвоило из изучения этого далёкого теперь уже события? Чему наших людей научили художественные и документальные фильмы о войне, тысячи книг, исторических исследований? Как они позволили ориентироваться в сегодняшней жизни?

Ответ, на этот вопрос, если давать его честно, по-моему, неутешительный. Всё, что снималось, писалось, говорилось, ухнуло в нашу глохлую  бездну и пропало в ней бесследно. Ладно бы только исчезли в ней мешки макулатуры с идеологическим мусором, но и то, что было ценного, растворилось в потёмках.

Большинство если чему и «научилось», то это равнодушию к тому, что творит собственное государство да пассивному одобрению его бандитизма в международных делах. Что же касается активного одобрения большинством граждан нашей страны, которые, якобы, согласно опросам разнообразных «социологов» поддерживают В.В. Путина, то смысл этой поддержки хорошо выразил П.П. Шариков: «На учёт возьмусь, а воевать – шиш с маслом».

Большое число наших соотечественников научилось также реваншизму, тоске по потерянным территориям (совершенно сродни гитлеровской), концепции русских как «разделённого народа» (взятой из того же гитлеровского сундука). Ещё они «научились» глухоте к подлостям, которые творило «своё государство» по отношению к разнообразным народам, освоили остервенелую огрызку, что «они сами сволочи», «так им и надо», «посмотрите на других» и тому подобные оправдания, позволяющие сбежать от морального выбора.

Кроме того, многие наши люди считают, что «мы» весь мир спасли, весь мир перед «нами» в долгу, у «нас» поэтому есть особые права. Все обязаны «нас» уважать и любить. Кто такие эти «мы» применительно к событию 70-летней давности и к стране, не существующей уже почти 25 лет, не очень понятно. Равно как не очень ясно, почему хоть кто-то должен уважать государство, которое убрав со спины некоторых народов один сапог, поставило на него другой.

Наконец, наши соотечественники благодаря государственной пропаганде мало задумываются о том, что Вторая мировая война это, прежде всего, огромная гуманитарная катастрофа и именно это, а не красные стрелки на карте, танковые удары, победные марши и радостные встречи, составляет главное содержание и главный урок этого события для современности. Эта мысль должна быть сегодня первой и главной, а если угодно, то, принимая во внимание подлую войну против Украины, и единственной.

У нас же, при лицемерном упоминании жертв, на первом месте всё же катаемые 9 мая по Красной площади милитаристские парады и бессовестное использование далёкой войны в качестве инструмента для идеологической подготовки общества к новой мясорубке.

Распад нашей страны не только в провалившемся начальстве, не способном поставить Россию в число передовых государств мира. Он не только в том, что Россия всё дальше и дальше движется на периферию мира, тратя последние стратегические резервы на глупости милитаризации и содержание захваченных территорий, мотая своё внешнюю политику между Пекином и Эр-Риядом. Это всё внешние формы.

Распад и в том (и это главное), что наше общество равнодушно, лениво, пугливо, не желает учиться, переосмысливать свою историю, не желает посмотреть в глаза горькой правде, а потому готово терпеть над собой любого, кто готов его подкупать, ему потакать, говорить ему приятное.

Отсутствие действительно массовых, всероссийских миллионных протестов против подлой войны с Украиной, самая возможность такой войны со стороны российского начальства – лучшее свидетельство того, что ничему разумному современное российское общество на примере большой войны не научилось. Как её не называй – священной, отечественной, мировой или как-либо ещё.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tbettag
Nov. 27th, 2014 06:14 pm (UTC)
Чему наших людей научили художественные и документаль
Надеюсь , не возбуждаться на наготу ?
А,Ю.! Попытка впихнуть невпихуемое и растянуть нетянуемое требует поощрения и всяческих похвал.
Принципиальные ошибки ,которые на поверхности.
ВОВ была войной оборонительной.И СССР вступил в нее одним из последних.
На Украине нет войны с Россией. Мы там не воюем. Там гражданская война и Россия оказывает помощь одной из сторон.По моему , это ее право . нет ?
Подленькое эфемерное обозначение жертв фашистской агрессии "гуманитарной катастрофой" есть проявление либерального понимания истории.
И затравливание главы России ,пусть и такого неудачного , как Путин ,а вместе с ним и практически каждого россиянина не есть истины в последней инстанции. Пиндосы и ЕС не боги и не суд , что бы судить .
Есть Иваны , не помнящие родства и есть Иваны, помнящие родство. Как было сказано ранее:- "Каждому -свое" .
alexeymeeres
Nov. 28th, 2014 05:08 pm (UTC)
И на*уя ты учился читать, если не понимаешь смысла прочитанного?
tbettag
Nov. 30th, 2014 04:22 pm (UTC)
И на*уя ты учился читат
Я же не знал . что есть такие как ты. А то точно бы в школу не ходил.
aleks_melnikov
Nov. 30th, 2014 04:26 pm (UTC)
Re: Посмотрите ...
... если будет возможность, вот этот интересный материал - http://beloedelo.ru/researches/article/?456

Как бы Вы могли его прокомментировать?
alexeymeeres
Nov. 30th, 2014 08:11 pm (UTC)
Re: И на*уя ты учился читат
Да ладно, не расстраивайся. Учеба тебя, конечно, сильно испортила, но ты исправляешься, как я погляжу.
baro_shiro
Nov. 29th, 2014 04:53 am (UTC)
Будет голод и война - оживет опять страна!
Нужно смотреть глубже, с точки зрения системного подхода, который говорит, что Россия - это гарнизонное устройство с ее "вертикалью" - формой военного командования, а не мирного управления, неадекватной и деструктивной, разваливающей всё без форс-мажора и мобилизации. Поэтому россистема САМА ПРОВОЦИРУЕТ кризисы и войны для самоотстраивания. Все войны России - это ее собственная провокация, либо, как минимум, специальное избегание всех способов войну предотвратить, в том числе и т. н. "ВОВ"
"Вероломное нападение" это была провокация Сталина, причем, весьма примитивная - в уголовном стиле (он был когда-то уголовным авторитетом, тифлисско-бакинским уркой), именно поэтому интеллигенция не может снизойти до уровня урочьих разводок и понять что произошло. И в обычной жизни урки интеллигентов разводят на раз именно поэтому.
Сталин, проведя разведку боем в Финляндии и поняв, что при нападении придется воевать со всем миром (выперли из Лиги Наций), решил идти тупой, но безотказной урочьей схемой:
1. "Закошмарить" лоха Гитлера, создав имитацию готовящегояся нападения (концентрация войск, парашутисты, разговорники с "бургомистрами" - на что попался Суворов);
2. "Подстава" - создать "окно" для нападения - небоеготовность, постоянную передислокацию.
Закошмаренный "лох" Гитлер должен был убедиться, что это последний шанс ему спастись - напасть первому, что он и сделал, отмыв рябую рожу перед страной и перед остальным миром.
В той войне победила Система, а народ проиграл подчистую по всем показателям
Россия ходит по кругу, вот и сейчас строит очередную форму фашизма. Фашизм отнюдь не остановится на аншлюсе, а идёт своим обычным путем. У нас сейчас, как и в Германии и СССР 30-х годов прошлого века, все ветви власти, политики, бизнеса, хозяйства, все органы СМИ, церкви, искусства, науки, спорта слились в единую систему-иерархию-пирамиду. Идёт бешеная пропаганда, не терпящая никаких других мнений, кроме мнения "пирамиды". Дальнейшая логика «пирамиды» - провокация кризиса чтобы народ, запуганный голодом, кинулся в ножки к спасителю нации и дал ему карт-бланш на мобилизационную экономику и плановые репрессии, которые дадут средства для модернизации и дешевую рабсилу. Потом "успехи первых пятилеток" (автобаны, электростанции или еще что-нибудь глобальное) - пирамида-то адекватна мобилизационной экономике, для того ее и устроила. Потом провокация большой войны - пирамиде на успехах не продержаться, нужна новая мобилизация. Потом потеря нескольких десятков миллионов, поражение, "Нюрнберг-2"… Суть фашизма
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner