aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Печать феодальной оптимизации

«В отличие от городской скорой помощи, мы не вынуждены торопиться. Наши специалисты уделяют больному столько времени, сколько требуется».

Из рекламы услуг скорой помощи ГУП города Москвы «Медицинский центр Управления делами мэра и правительства Москвы»

К сожалению, вместо честного разговора о том, что происходит с медицинским обслуживанием граждан в Москве, от вице-мэра города Л.М. Печатникова слышатся бессовестные заявления об «оптимизации» и пустые слова, призванные заморочить людям голову.

Между тем, первый вопрос, который следовало бы решить в рамках «оптимизации» здравоохранения в Москве это ликвидировать оставшуюся от советских времён феодальную медицину. Когда московское начальство и часть его подчинённых обслуживается в своих медицинских учреждениях, а граждане, которые оплачивают работу этого начальства из своих налогов, обслуживаются «медициной для всех» - медициной для крепостных.

Московское начальство и обслуживающий его персонал должны ходить в поликлиники по месту жительства, ложиться в обычные больницы, а если хотят, то из своей зарплаты оплачивать платную медицину. Как это делают обычные граждане. Дело даже не в том, что у начальства таким образом сформируется понимание реальности, которого оно лишено, а в том, что это обычное гражданское равенство.

Для начала следовало бы предать гласности существующую феодальную систему медицинского обслуживания в Москве и спросить мэра Москвы С.С. Собянина, собирается ли он её ликвидировать? Например, кого обслуживают Поликлиника № 1 (Благовещенский переулок, 6) и Поликлиника № 2 (ул. Солянка, 12)? Раньше, насколько знаю, они обслуживали московских депутатов и их помощников. Они всё ещё работают над этой благородной задачей? Подвергнется ли система обслуживания чиновников и депутатов «оптимизации», келейные планы которой  разрабатывает его заместитель Л.М. Печатников?

Это, между прочим, тот самый Л.М. Печатников, который в марте 2014 года после случаев самоубийств онкобольных в Москве рассуждал о том, что ни в одном случае претензий к медицинским организациям не предъявляли, а самоубийство это вариант эвтаназии онкобольных.  И этот человек после скандальных заявлений всё ещё не уволен, всё ещё продолжает заниматься здравоохранением Москвы.

«Оптимизация», о которой рассуждает Л.М. Печатников, это что-то мутное – абстрактные «международные и европейские стандарты». То, что говорят врачи и граждане  о состоянии дел с медициной в Москве, не согласно с вырванными гласностью у Л.М. Печатникова заявлениями. И, между прочим, «международные и европейские стандарты» начинаются со свободных выборов и ответственности избранных перед гражданами, а не перед вышестоящим начальством - это исток любых реформ.

Власть в Москве не сформирована на свободных выборах, доверия ей нет, поэтому первый шаг в «оптимизации» - ничего пока не делать, а предложить план на общественное обсуждение – ясно сообщить жителям Москвы, что предлагается, в какие сроки, кем составлен план и кто берёт на себя ответственность за его реализацию. Таким человеком может быть только С.С. Собянин – он должен не делегировать ответственность чиновникам, а лично отвечать перед гражданами.

Есть иные предложения по «оптимизации», точнее политическая программа, альтернативная тому, что делают власти России и Москвы.

Они, помимо ликвидации феодальной медицины включают увеличение заработных плат медработникам до уровня зарплат в частном медицинском секторе и на этой основе борьбу с коррумпированной российской медициной и постепенное изживание частной медицины, как явления, существующего по большей части как следствие разрушения общественной.

Они предлагают многолетнюю программу по тотальному повышению квалификации медперсонала, подтягиванию её к лучшим мировым образцам, сдаче квалификационных экзаменов, кратному увеличению финансирования медицины в Москве за счёт сокращения других затрат московского бюджеты.

Она имеет в виду программу по оборудованию московских поликлиник и больниц медицинской техникой, необходимой для лечения больных. Часто такого оборудования нет, верить здесь нужно гражданам, которые об этой проблеме говорят, а не начальству, вся жизнь которого состоит из достижений.

Общее направление такой «оптимизации» - отказ от коммерциализации медицины, оказание всей необходимой помощи любому больному за счёт налогов граждан.

Реформа медицины в Москве, проведённая в согласии с такими принципами должна послужить примером для реформы медицины в России, выравнивания уровня медицинского уровня в Москве и в остальной России – во многих регионах за счёт средств федерального бюджета. Надо будет для этого резать военные расходы – они будут срезаны.

Это и есть простая альтернатива тому, что делалось последние 15 лет В.В. Путиным и его подчинёнными, пришедшими под конец своего правления к очередной «оптимизации», подразумевающей наряду с обязательным пусканием ободряющих фейерверков  ухудшение качества медицины.

Tags: медицина, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments