aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Две Франции – две России

Иногда посмотрев в зеркало истории другой страны, можно увидеть в нём отражение собственной истории.

Очень интересно говорит о французском коллаборационизме и Сопротивлении доктор исторических наук Ю.И. Рубинский, руководитель центра французский исследований Института Европы РАН.

Раскол Франции в годы Второй мировой войны рассматривается как следствие раскола французской истории, начиная со времени Французской революции – начало консервативное, отразившееся в правительстве Виши («труд, семья, отечество») противостоит началу республиканскому («свобода, равенство, братство»).

За противостоящими силами стоит не только прошлое, но и видение будущего Франции. Соответственно, фигуры основных действующих лиц (Де Голль и Петен) выступают не только в костюмах «героев» и «предателей», история предстаёт не только как история военных частей (Les Forces françaises libres и Légion des volontaires français contre le bolchevisme), это сражающиеся друг с другом за будущее исторические тенденции. Конечно, воплощённые в людях.

Вот бы такой подход применить и к тому, что называют коллаборационизмом в  годы войны в СССР. Не ограничиваться убогими советскими идеологическими представлениями о предателях и монолитном советском обществе, сплотившемся вокруг сталинской диктатуры.

Задаться вопросом – почему коллаборационизм носил массовый характер? Как это явление связано с «Великой октябрьской социалистической революцией»? Стоит ли оно в связи с её последствиями? Гражданской войной? Коллективизацией? Массовыми репрессиями? Предвоенной политикой захватов советскими властями других стран? Какова была программа антисталинского и, шире, антибольшевистского протеста? Имела ли шансы эта программа реализоваться? Интересна ли она сегодня?

Нынешнее российское феодальное начальство поддерживает в российском обществе упрощённые представления о Второй мировой войне, оправдывающие советское руководство – то самое, которое закрепостило страну и находится в генетической связи с начальством нынешним. Собственно, этим и объясняется советское охранительство в вопросе об участии СССР во Второй мировой войне.

Эти представления проецируются и в настоящее – речь идёт не о борьбе различных тенденций в современной России, не о массовых движениях в поддержку тех или иных идей, касающихся настоящего и будущего развития страны, а о правильном начальстве и «национал-предателях» («пятой колонне»). Тоже можно увидеть и во взгляде на происходящее в Украине.

Всё равно историю обмануть не удастся, и примитивная пропаганда, в том числе и историческая, может отсрочить конец, но не спасти от неизбежного падения. И если одной из сил суждено историей победить, то она обязательно выиграет, как бы ни пытались одряхлевшие охранители оттолкнуть руками наступающее на них море. Это показала история Франции. Это покажет история России.

Tags: Россия. СССР. Франция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments