aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Не свой

Ничто так не говорит о сути политического движения, которое олицетворяет партия «Яблоко» и Г.А. Явлинский, как неприязнь и даже ненависть к нему со стороны журналистов, богемных ведущих и писателей из числа олигархической обслуги. Не свой. Во всех этих «голосовать за кого угодно», лихорадочном поиске хоть кого-нибудь популярного под прикрытием лозунга «нужны новые лица» видно не только неприятие В.В. Путина, но и не менее очевидное неприятие Г.А. Явлинского. Почему?

Потому что смысл работы «Яблока» - интересы большого числа граждан, которые всегда противостоят интересам меньшинства – экономической олиграхии. Это чудовище не устраивает в современном российском политическом устройстве лишь одно - не она правит коррумпированной бюрократией, а коррумпированная бюрократия выдвинулась на самостоятельные экономические позиции в бизнесе. Это смысл политико-экономического переворота последних 12 лет. В этом суть конфликта и главная задача, если так можно выразиться, традиционной экономической олигархии – уничтожить выскочек «нулевых».

Требование «дайте власть экономической олигархии» сознательно и неосознанно олигархической элитой из числа журналистов, богемных ведущих и писателей представляется в лозунгах честных выборов, свободы регистрации политических партий, свободы митингов и демонстраций. Конечно же, всё это нужно, но только гражданам нужно понимать, что в условиях подавления партий, ориентированных на интересы большинства и гражданских организаций, главный приз достанется бизнес-машинам, обладающих высокой организацией и огромными ресурсами.

Под достигнутым в рамках правового государства формальным равенством будет скрываться реальное неравенство. И можно достаточно уверенно утверждать, что если экономическая олигархия получит власть, то требуемые свободы будут в реальности постепенно урезаны. Это уже наблюдалось в 90-е годы и вырождение реальных прав в лишённую содержания законную формальность как раз и составляет существо истекшего двадцатилетия.

Бизнес-машины и их медийно-богемная обслуга, которой всегда тепло от присутствия под боком больших денег, никогда не примут в качестве своих тех политиков и общественных деятелей, которые ставят своей целью достижение большинством общества власти, принадлежащей большинству. Для первых это означает урезание прибылей, для многих из вторых запрет на профессию.

Какой гражданской власти, например, нужны развратные передачи Собчак на телевидении или не меньший политический разврат Канделаки на трэш-канале НТВ? Или же телевизионная деятельность предавшего свободную журналистику Парфёнова? Если эти персонажи и вливаются в колонны манифестантов, входят в число организаторов митингов или же вываливаются на сцену, то лишь в надежде на то, что после Путина у власти будут опять их люди.  И всё для них будет по-прежнему.

Идёт сражение за умы, за понимание нашими соотечественниками того факта, что не только путинская олигархия, а олигархия вообще является противником среднего класса, а также того российского большинства, которое при иной экономической политике и другом политическом режиме превратится в средний класс. Именно олигархия 90-х привела на фальсифицированных выборах 90-х к власти Ельцина, а затем и Путина. И суть претензий к путинскому режиму у неё лишь в том, что вместо защитника её интересов против большинства, он превратился в господина всего и вся, а не в том, что он нарушает права человека.

Из сказанного следует, между прочим, что сама по себе формальная смена власти мало что изменит. Только усиление гражданского крыла в российской политике и общественных движениях, которое может носить резкий характер и, при благоприятных обстоятельствах, серьёзно ускоряться правильно направленной государственной властью, способно привести к другому политическому устройству. В нём власть распределена равномерно, хищные бизнес-машины не просто уравновешены демократическими политическими партиями, сильными профсоюзами и общественными движениями, но и сдерживаются государственной властью. Собственно, никакое иное сдерживание и невозможно.  

Неудивительно, что такие идеи партии «Яблоко» не принимаются не только бизнес-машинами, но и медийно-богемной обслугой. «Яблоко» для последних не своё и никогда своим не будет. Исторически «Яблоко» связано пусть и с наивными, но демократическими чаяниями большинства советского общества, желавшего в 80-е годы реформ в интересах большинства. Это предтечи «Яблока». А бизнес-машины вместе со своей обслугой наследник другой группы – советской номенклатуры и выросшей из её рядов или же при её участии экономической олигархии. Кто здесь свой, а кто чужой, каждый может решить для себя самостоятельно.


Г.А. Явлинский выступает на массовом митинге на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года (фото РИА-Новости)

Tags: Яблоко, Явлинский, власть, политика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…