aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Время уходящих гигантов

За последние дни ушли из жизни Я.А. Йоала, Ф.Ф. Черенков, Ю.П. Любимов. Выдающийся певец, прекрасный футболист, легендарный режиссёр.

Нет у вас ощущения мельчающего времени? Нет впечатления, что наша жизнь при всех её технических достижениях становится всё беднее? Что в ней не так много остаётся места для искусства? Неважно где - на эстраде, в спорте, в театре. Что самые  ценности искусства, даже и созданные когда-то, остаются интересны немногим? Во всех областях.

Что оставит после себя наше время? Как с ним будут прощаться и будет ли кто-то любить в нём хоть что-то, кроме своей молодости? Захочет ли кто-то слушать сегодняшние песни, пересматривать голы, забитые в сегодняшнем российском чемпионате, отправится ли в магазин покупать записи оставшихся в прошлом  театральных постановок? Я вот всё ищу видеозапись спектакля «Павел I» 1989 года с О.И. Борисовым, а ничего, похоже, кроме фрагментов и аудио, не осталось. Пересматриваю недооценённый «Вариант «Омега» с О.И. Далем и И.А. Васильевым. А что будут искать и пересматривать в будущем из дня сегодняшнего?

Оставляет ли наше выжигающее время в душах людей что-то иное, кроме культа денег, голода признания, готовности продать и предать всё ради «хорошей жизни»? Захотят ли люди вспоминать в будущем это время? Много ли в нём вообще индивидуальностей, ярких талантов?

Не знаю. Возможно, они есть. Когда уходят их жизни люди, которых ты как-то по-своему ценил, понимаешь тех, кто пишет некрологи, хочет сказать хорошие слова. Может быть, не всегда удачно получается, слова часто используются стёртые. Но это не говорит о том, что люди неискренни – тяжело выразить чувства.

Я же думаю, что значение, масштаб тех, кто от нас уходит, определяется тем, что оставшись в этом мире без них, мы внезапно спрашиваем себя: «А мы-то кто? Что после себя оставим?». Они, ушедшие гиганты, заставляют задавать эти вопросы. Как бы уже из прошлого, но в то же время из настоящего.

* Редакция «Эха Москвы» без объяснения причин отказалась ставить эту заметку в мой блог на сайте радиостанции.

Subscribe

  • Звук истории

    Событие последнего времени – активное распространение в сети и заинтересованное обсуждение серии интервью А.Ф. Керенского (общей…

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments