?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние дни ушли из жизни Я.А. Йоала, Ф.Ф. Черенков, Ю.П. Любимов. Выдающийся певец, прекрасный футболист, легендарный режиссёр.

Нет у вас ощущения мельчающего времени? Нет впечатления, что наша жизнь при всех её технических достижениях становится всё беднее? Что в ней не так много остаётся места для искусства? Неважно где - на эстраде, в спорте, в театре. Что самые  ценности искусства, даже и созданные когда-то, остаются интересны немногим? Во всех областях.

Что оставит после себя наше время? Как с ним будут прощаться и будет ли кто-то любить в нём хоть что-то, кроме своей молодости? Захочет ли кто-то слушать сегодняшние песни, пересматривать голы, забитые в сегодняшнем российском чемпионате, отправится ли в магазин покупать записи оставшихся в прошлом  театральных постановок? Я вот всё ищу видеозапись спектакля «Павел I» 1989 года с О.И. Борисовым, а ничего, похоже, кроме фрагментов и аудио, не осталось. Пересматриваю недооценённый «Вариант «Омега» с О.И. Далем и И.А. Васильевым. А что будут искать и пересматривать в будущем из дня сегодняшнего?

Оставляет ли наше выжигающее время в душах людей что-то иное, кроме культа денег, голода признания, готовности продать и предать всё ради «хорошей жизни»? Захотят ли люди вспоминать в будущем это время? Много ли в нём вообще индивидуальностей, ярких талантов?

Не знаю. Возможно, они есть. Когда уходят их жизни люди, которых ты как-то по-своему ценил, понимаешь тех, кто пишет некрологи, хочет сказать хорошие слова. Может быть, не всегда удачно получается, слова часто используются стёртые. Но это не говорит о том, что люди неискренни – тяжело выразить чувства.

Я же думаю, что значение, масштаб тех, кто от нас уходит, определяется тем, что оставшись в этом мире без них, мы внезапно спрашиваем себя: «А мы-то кто? Что после себя оставим?». Они, ушедшие гиганты, заставляют задавать эти вопросы. Как бы уже из прошлого, но в то же время из настоящего.

* Редакция «Эха Москвы» без объяснения причин отказалась ставить эту заметку в мой блог на сайте радиостанции.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tbettag
Oct. 5th, 2014 08:17 pm (UTC)
Что в ней не так много остаётся места для искусства?
Да !


Йолу помню.Был такой сутулый певец , с сильным акцентом. Что пел ? Не помню. Не Магомаев .Таких было под сотню.
Про Любимова , как и про Захарова можно спорить. Я спорить не буду. Культуркой не интересуюсь.
Черенкову вечная память.
aleks_melnikov
Oct. 5th, 2014 08:20 pm (UTC)
Re:
Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налёта вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное — голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист — всё это привлекает в нём. Яак Йоала поёт красиво, взволнованно, что называется, на нерве.

Муслим Магомаев о Яаке Йоале (1981 год)
tbettag
Oct. 5th, 2014 09:20 pm (UTC)
Молодец этот Магомаев !
Все замечал.
Мне в то время нравился Антонов про ""течение"".
И Гилан.
Помню хорошую песню Озборна того времени и не могу сейчас ее найти.

tbettag
Oct. 5th, 2014 09:51 pm (UTC)
Re: Молодец этот Магомаев !
Про течение -это Лоза.А Антонов той пластинкой с послеюгословскими песнями.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner