aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

На рассвете агрессии

События 3-4 октября 1993 года традиционного вспоминаются у нас в стране в конце сентября – начале октября. В этом году они приобрели новое измерение в связи с происходящим на Украине и вмешательством российского начальства во внутренние дела соседнего независимого государства.

Пропагандисты любят рассуждать о насильственном захвате власти на Украине, большом числе убитых на Майдане, незаконном характере украинской власти, «правлении киевской хунты». Можно подумать, что Россия, в которой всё это говорится, являет собой с точки зрения методов образования сегодняшней власти, нечто принципиально отличное.

Но если смотреть на дело таким образом (и это доказывают события 21 сентября – 4 октября 1993 года), то российское начальство не может похвастаться какими-то преимуществами. Его современная история началась насилием. Погибших в ходе столкновений в Москве было больше, чем на украинском Майдане – 131 гражданское лицо, 28 военных и сотрудников милиции.  Да и характер установившейся в России власти (если иметь в виду её авторитарную природу) гораздо более подходит для того, чтобы характеризовать его словом «хунта».

Обратите, однако, внимание, что ни одна соседняя с Россией страна не воспользовалась в 1993 году ситуацией, силовой сменой власти в России – не ввела войска на российскую территорию, не отторгла путём аншлюса ни одну из её частей.

Ни одно соседнее государство не развязало против независимости России подлую войну – не засылало на её территорию наёмников, оружие, бронетехнику, не обстреливало подразделения российской армии, не ввела, наконец, в нашу страну свои войска.

Российское начальство получило в 1993 году возможность успокоить страну – принять Конституцию, увести протест с улицы в стены Государственной Думы и Совета Федерации – ему никто не чинил внешний препятствий, напротив – международная обстановка, благодаря тактичному отношению соседей России,  была благоприятной.

Наверное, случись то, что произошло на Украине в условиях иной, ориентированной на ценности свободы, демократии, прав человека и силы закона российской власти, сегодня на Украине была бы иная обстановка. Впрочем, если бы в России была такая власть и, следовательно, совместное с Украиной движение в Европу, такой человек, как В.Ф. Янукович никогда не стал бы там президентом.

Трагедия событий 3-4 октября 1993 года в Москве не только в том, что погибло большое число людей – это чудовищно и тогда, до начала войны в Чечне с её большими жертвами, воспринималось российским обществом очень остро.

Трагедия и в том, что именно тогда в нашей стране была утверждена авторитарная власть, которая спустя два десятилетия, оказавшись неспособной дать России достойное будущее, разлагаясь, показала своё лицо, развязав подлую войну против независимости и европейского выбора Украины.

Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment