aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Застывшая мимолётность (памяти Яака Йоалы)

Ушёл из жизни выдающийся эстрадный певец 70-80-х годов Яак Йоала.

Думаю в последнее время о людях, фильмах, песнях, оставшихся в прошлом, но которых хочется иногда вспомнить. Словно лежит в прошлом магнит, который, несмотря на бегущую вперёд жизнь, заставляет остановиться, оглянуться, задуматься.

Не все успевают бежать вместе со временем, а, может быть, не хотят бежать. Потому что есть, наверное, в нашем времени (или в любом другом времени) нечто, что не всем по душе. И согласный бег это приспособление, которое давит внутри человека то, что он считает ценным. Вот и замедляется шаг – как бы сам собой.

Те, кто благодаря своему таланту, труду и судьбе смогли сделать в жизни что-то значительное, кто был на вершине и, как Яак Йоала, окрасил своим голосом время конца 70-х – середины 80-х, наверное, останутся героями до тех пор, пока жива память – будут заметны, не отойдут в прошлое. Не нужна вечность – ценна застывшая мимолётность.

Помню голос Яака Йоалы, плывущий в тёплом южном вечернем воздухе,  слышу его из московского телевизора в далёкий вечерний час. Вижу его самого, бегущего навстречу зрителям в модной когда-то рубашке навыпуск с большими крыльями воротника – через годы и не верю, что Яака Йоалы больше нет с нами,

И правильно, что не верю.



Tags: Яак Йоала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments