?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холопье счастье

«Отец родной, спасибо, что пенсию прибавил!». «Заместитель мэра Москвы пообещала помочь … и у неё получилось. И честное слово, плевать я хотела на ваши политические аллергии».

Первое – благодарность беспартийной пенсионерки высшему начальнику. Второе – слова бывшего активиста демократического движения и журналиста радиостанции демократического (как считается) направления.

В чём разница?

Да ни в чём. Возраст у людей разный, биография тоже, а понимание жизни одинаково. Мудрая старость встретилась с цветущей молодостью. Оказалось, что родственные души.

В обоих случаях – признание своего холопьего положения и радость от того, что начальство снизошло и дало шубу или шапку с барского плеча. И умильная благодарность доброму барину. Это и есть модель отношений народ – власть. Новый феодализм. Декорированный выборностью.

Изменения, которые предстоит совершить в нашей стране, если мы не хотим катиться дальше на окраину мира в нашей пустеющей бензиновой цистерне, должны быть мирными по форме - через свободные выборы,  но революционными по содержанию.

Этому феодально-чиновному государству следует сломать хребет, оно должно быть уничтожено и заменено государством публичной службы, где правят избранные на свободных выборах представители. И где гражданам дела нет до чиновников – они спрашивают с тех, кого избрали. Они отвечают за всё. А каких чиновников они набирают на службу и как последние работают – дело избранников, цена правильного решения для них – продолжение политической карьеры на следующих выборах.

Добьются этого граждане России - сегодняшние благодарности за «лужковские надбавки к пенсиям», путинские социальные благодеяния за счёт самих же граждан (по сути имеющие характер откупного) и умиление благожелательным отношением начальства к гражданским инициативам покажутся тем, чем они и являются на самом деле – архаикой.

Пока же феодальная архаика на новый лад и есть устройство российской власти и российской жизни.

* Редакция «Эха Москвы» без объяснения причин отказалась ставить эту заметку в мой блог на сайте радиостанции.

Comments

dmitry2012z
Sep. 26th, 2014 06:59 pm (UTC)
Re: На мой взляд .....
Да нет у меня никаких ошибок, по крайней мере такого уровня, о котором Вы ведете речь. Откуда Вы знаете какие сути каких дел я непрерывно рассматриваю. Чего Вы выдумываете? где "критика личности"?
А суть я еще год назад много раз повторял. А вы все продолжаете эти мантры про Эхо и прочее. Давно, правда, не слышал "харе кришна харе кришна харе кришна", то есть "наци наци наци зига зига зига". Тут вам помогли, под домашний арест посадили. А вы что? И правда поверили, что Навальный уже политический труп?
А у Вишневского ЖЖ есть? Некогда мне еще и на Эхе регистрироваться.
aleks_melnikov
Sep. 26th, 2014 07:41 pm (UTC)
Re: На то, что Вы "повторяли год назад" ...
... Вы тогда же получили ответы. Вы, насколько я понимаю, остались при своё мнении - это, конечно, Ваше право. У меня же своё мнение. Хорошо, когда есть разнообразие мнений. Ни Ваше мнение меня ни к чему не обязывает, ни моё - Вас.

Насколько знаю, у Б.Л. своего блога нет, поэтому, если хотите писать, то надо зарегистрироваться на "Эхо Москвы". Там же, между прочим, можно ставить "лайки" понравившимся заметкам и комментариям.

Наконец, если позволите, совет - Вы с уважением относитесь к части авторов и ведущих "Эха Москвы", к некоторым политикам, Вам близки их оценки, ощущение происходящего - слушайте их и не читайте меня, раз уж моё понимание Вы отвергаете.

Допустим, я практически не слушаю Е.М. Альбац, С.Б. Пархоменко, В.А. Шендеровича и некоторых других дам и господ. Не потому, что они не способны сказать правильные вещи, а просто по той причине, что мне их подход известен и я примерно представляю себе то, что они скажут.

Кто окажется прав - покажет время.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner