aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Холопье счастье

«Отец родной, спасибо, что пенсию прибавил!». «Заместитель мэра Москвы пообещала помочь … и у неё получилось. И честное слово, плевать я хотела на ваши политические аллергии».

Первое – благодарность беспартийной пенсионерки высшему начальнику. Второе – слова бывшего активиста демократического движения и журналиста радиостанции демократического (как считается) направления.

В чём разница?

Да ни в чём. Возраст у людей разный, биография тоже, а понимание жизни одинаково. Мудрая старость встретилась с цветущей молодостью. Оказалось, что родственные души.

В обоих случаях – признание своего холопьего положения и радость от того, что начальство снизошло и дало шубу или шапку с барского плеча. И умильная благодарность доброму барину. Это и есть модель отношений народ – власть. Новый феодализм. Декорированный выборностью.

Изменения, которые предстоит совершить в нашей стране, если мы не хотим катиться дальше на окраину мира в нашей пустеющей бензиновой цистерне, должны быть мирными по форме - через свободные выборы,  но революционными по содержанию.

Этому феодально-чиновному государству следует сломать хребет, оно должно быть уничтожено и заменено государством публичной службы, где правят избранные на свободных выборах представители. И где гражданам дела нет до чиновников – они спрашивают с тех, кого избрали. Они отвечают за всё. А каких чиновников они набирают на службу и как последние работают – дело избранников, цена правильного решения для них – продолжение политической карьеры на следующих выборах.

Добьются этого граждане России - сегодняшние благодарности за «лужковские надбавки к пенсиям», путинские социальные благодеяния за счёт самих же граждан (по сути имеющие характер откупного) и умиление благожелательным отношением начальства к гражданским инициативам покажутся тем, чем они и являются на самом деле – архаикой.

Пока же феодальная архаика на новый лад и есть устройство российской власти и российской жизни.

* Редакция «Эха Москвы» без объяснения причин отказалась ставить эту заметку в мой блог на сайте радиостанции.

Tags: Россия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments