?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оправдатели агрессии против Украины, с пренебрежением относящиеся к независимости Украины, Белоруссии, Казахстану, другим странам бывшего СССР, говорят об уходящей вглубь веков «российской государственности» как о чём-то само собой разумеющемся.

Между тем «российская государственность» это абстракция. Современной российской государственности не более четверти века и в этом отношении она ничем не отличается, допустим, от государственности украинской. И перспективы российской государственности совсем не радужны, это большая проблема и совершенно не очевидно, что наша страна переживёт в нынешнем виде не то что текущий век, но даже его половину или даже треть.

То, что на территории современной России существовала когда-то Московская Русь, Российская Империя, СССР, не делает современную Россию продолжением одного из этих образований. С равным правом можно было бы считать, что история современного итальянского государств начинается в 754 году до .н.э. – с основания города Рима.

И Московская Русь, и Российская Империя, и СССР – государства исчезнувшие. Со всеми своими победами и поражениями. Современной России здесь нечем гордиться – мало ли что было в прошлом, к победам и поражениям прошлого, сегодняшняя страна не имеет отношения, она живёт в настоящем и её граждане должны показать, что они могут сделать в современном мире.

К тому же печальная судьба наших предшественников должна была бы пробудить не тошнотворную фальшивую гордость, а разум – стремление понять, что за внутренние причины привели к уходу с исторической сцены Московской Руси, Российской Империи и СССР? Но у нас в стране иная повадка.

Задумываясь о постоянном пропагандном тяготении российского начальства к прошлому, вбиваемой в головы гражданам гордости за деяния предков, исторический милитаризм, задача которого – воспитать из молодёжи «пушечное мясо», можно прийти к выводу о том, что причина этого нездорового неумения жить в настоящем – ничтожные достижения современной России.

Что удалось сделать стране под властью российского начальства за 25 лет? В придачу к сырьевому придатку Запада стать «сырьевым тылом» Китая? Ограбить Украину, отняв у неё Крым? Наплодить гниющих образований в виде Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, донецко-луганское бандитского приграничья?  Держать в кармане гудящее бандитизмом осиное гнездо Северного Кавказа? Создать «капитализм закадычных друзей»? Бензиновое государство с диктаторской головой, лакированное ложью? 

Живущие сегодня поколения россиян, конечно, сталкиваются с проблемами, оставленными прошлым, но деятельность современного российского начальства во главе с В.В. Путиным, как это можно сказать с уверенностью уже сегодня, оставила будущим поколениям россиян главную проблему – Россия как страна-агрессор, Россия как автор подлой войны, Россия как бандитское государство. И, как венец, Россия – как тупик.

Перед лицом пожара, в котором горит наша современная Россия, пепел исчезнувших государств - ничто. Он засыпает серой, холодной пеленой отгоревших эпох помертвелые лица россиян, молча, бездвижно смотрящих ослепшими глазами на свою догорающую страну.

Comments

Semyon Gonenko
Sep. 24th, 2014 09:39 am (UTC)
Сколько уже предсказаний было о гибели России? Несколько лет назад я читал статью о распаде России до 2010. И что? Не дождетесь.
Вывод об ошибках, которые привели к гибели Российской Империи и Советского Союза действительно надо сделать. Про Российскую Империю говорить не буду ( версии спорны о причинах ее гибели очень противоречивы). А гибель СССР - следствие многочисленных уступок Горбачева западу ( он наивно верил в их дружелюбие, честность и справедливость), а также вседозволенность, нагло выдаваемая за свободу. В наши дни такое немыслимо, поэтому России еще жить и жить. Она еще переживет всех сегодняшних русофобов, мизантропов и буйных психов, выдающих себя за "думающих людей", "смелых и свободомыслящих".
aleks_melnikov
Sep. 24th, 2014 02:55 pm (UTC)
М.Ю. Лермонтов

Предсказание

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож:
15 И горе для тебя! — твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет всё ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.

1830
Semyon Gonenko
Sep. 25th, 2014 10:12 am (UTC)
Все это уже случилось в 1917 и частично в 1991. И на этом давно пора остановиться. Не надо себя сравнивать со смелыми инакомыслящими людьми времен Николая I и дессидентами времен Сталина. Вы с ними не имеете ничего общего:
1. Критиковать власть сегодня можно, не рискуя жизнью и свободой.
2. В том, что не касается политики, практически полная свобода.
3. Россия уже не "срана рабов, страна господ", как многие из вас пытаются ее представить.
4. Вы, как многие либералы, критикуете власть не по делу. В посте я согласен только с выражением про бизнес закадычных друзей.

Про "страну-агрессора". Если вы заговорили про великих русских поэтов, советую прочитать А.С.Пушкина "Клеветникам России". Написано в 1831, но сегодня актуально...

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner