?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оправдатели агрессии против Украины, с пренебрежением относящиеся к независимости Украины, Белоруссии, Казахстану, другим странам бывшего СССР, говорят об уходящей вглубь веков «российской государственности» как о чём-то само собой разумеющемся.

Между тем «российская государственность» это абстракция. Современной российской государственности не более четверти века и в этом отношении она ничем не отличается, допустим, от государственности украинской. И перспективы российской государственности совсем не радужны, это большая проблема и совершенно не очевидно, что наша страна переживёт в нынешнем виде не то что текущий век, но даже его половину или даже треть.

То, что на территории современной России существовала когда-то Московская Русь, Российская Империя, СССР, не делает современную Россию продолжением одного из этих образований. С равным правом можно было бы считать, что история современного итальянского государств начинается в 754 году до .н.э. – с основания города Рима.

И Московская Русь, и Российская Империя, и СССР – государства исчезнувшие. Со всеми своими победами и поражениями. Современной России здесь нечем гордиться – мало ли что было в прошлом, к победам и поражениям прошлого, сегодняшняя страна не имеет отношения, она живёт в настоящем и её граждане должны показать, что они могут сделать в современном мире.

К тому же печальная судьба наших предшественников должна была бы пробудить не тошнотворную фальшивую гордость, а разум – стремление понять, что за внутренние причины привели к уходу с исторической сцены Московской Руси, Российской Империи и СССР? Но у нас в стране иная повадка.

Задумываясь о постоянном пропагандном тяготении российского начальства к прошлому, вбиваемой в головы гражданам гордости за деяния предков, исторический милитаризм, задача которого – воспитать из молодёжи «пушечное мясо», можно прийти к выводу о том, что причина этого нездорового неумения жить в настоящем – ничтожные достижения современной России.

Что удалось сделать стране под властью российского начальства за 25 лет? В придачу к сырьевому придатку Запада стать «сырьевым тылом» Китая? Ограбить Украину, отняв у неё Крым? Наплодить гниющих образований в виде Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, донецко-луганское бандитского приграничья?  Держать в кармане гудящее бандитизмом осиное гнездо Северного Кавказа? Создать «капитализм закадычных друзей»? Бензиновое государство с диктаторской головой, лакированное ложью? 

Живущие сегодня поколения россиян, конечно, сталкиваются с проблемами, оставленными прошлым, но деятельность современного российского начальства во главе с В.В. Путиным, как это можно сказать с уверенностью уже сегодня, оставила будущим поколениям россиян главную проблему – Россия как страна-агрессор, Россия как автор подлой войны, Россия как бандитское государство. И, как венец, Россия – как тупик.

Перед лицом пожара, в котором горит наша современная Россия, пепел исчезнувших государств - ничто. Он засыпает серой, холодной пеленой отгоревших эпох помертвелые лица россиян, молча, бездвижно смотрящих ослепшими глазами на свою догорающую страну.

Comments

angri_au
Sep. 24th, 2014 05:52 am (UTC)
Re: на свободных выборах - мирным, законным путём
Как гражданин той же самой Австралии должен отметить, что я получил тикет на 125 долларов.

Допускаю, впрочем, что это штат добавляет.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner