?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оправдатели агрессии против Украины, с пренебрежением относящиеся к независимости Украины, Белоруссии, Казахстану, другим странам бывшего СССР, говорят об уходящей вглубь веков «российской государственности» как о чём-то само собой разумеющемся.

Между тем «российская государственность» это абстракция. Современной российской государственности не более четверти века и в этом отношении она ничем не отличается, допустим, от государственности украинской. И перспективы российской государственности совсем не радужны, это большая проблема и совершенно не очевидно, что наша страна переживёт в нынешнем виде не то что текущий век, но даже его половину или даже треть.

То, что на территории современной России существовала когда-то Московская Русь, Российская Империя, СССР, не делает современную Россию продолжением одного из этих образований. С равным правом можно было бы считать, что история современного итальянского государств начинается в 754 году до .н.э. – с основания города Рима.

И Московская Русь, и Российская Империя, и СССР – государства исчезнувшие. Со всеми своими победами и поражениями. Современной России здесь нечем гордиться – мало ли что было в прошлом, к победам и поражениям прошлого, сегодняшняя страна не имеет отношения, она живёт в настоящем и её граждане должны показать, что они могут сделать в современном мире.

К тому же печальная судьба наших предшественников должна была бы пробудить не тошнотворную фальшивую гордость, а разум – стремление понять, что за внутренние причины привели к уходу с исторической сцены Московской Руси, Российской Империи и СССР? Но у нас в стране иная повадка.

Задумываясь о постоянном пропагандном тяготении российского начальства к прошлому, вбиваемой в головы гражданам гордости за деяния предков, исторический милитаризм, задача которого – воспитать из молодёжи «пушечное мясо», можно прийти к выводу о том, что причина этого нездорового неумения жить в настоящем – ничтожные достижения современной России.

Что удалось сделать стране под властью российского начальства за 25 лет? В придачу к сырьевому придатку Запада стать «сырьевым тылом» Китая? Ограбить Украину, отняв у неё Крым? Наплодить гниющих образований в виде Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, донецко-луганское бандитского приграничья?  Держать в кармане гудящее бандитизмом осиное гнездо Северного Кавказа? Создать «капитализм закадычных друзей»? Бензиновое государство с диктаторской головой, лакированное ложью? 

Живущие сегодня поколения россиян, конечно, сталкиваются с проблемами, оставленными прошлым, но деятельность современного российского начальства во главе с В.В. Путиным, как это можно сказать с уверенностью уже сегодня, оставила будущим поколениям россиян главную проблему – Россия как страна-агрессор, Россия как автор подлой войны, Россия как бандитское государство. И, как венец, Россия – как тупик.

Перед лицом пожара, в котором горит наша современная Россия, пепел исчезнувших государств - ничто. Он засыпает серой, холодной пеленой отгоревших эпох помертвелые лица россиян, молча, бездвижно смотрящих ослепшими глазами на свою догорающую страну.

Comments

ivanpetrof
Sep. 23rd, 2014 08:47 pm (UTC)
партии, которую поддерживаете
Я поддерживаю консерваторов Харпера и посильно помогаю, а вот вы свми себе противоречите - сначала рассказываете какая Россия традициооно недемократичная, а потом сравниваете с США и Канадой. В один ряд с Зимбабве, Нигерией и прочими Пакистанами. И уж потом анализировать как из этого вылезать. Изначальный посыл не верен, отсюда и словоблудие (есссно). Вы, кстати, в 80-х а Прибалтике не служили в ВВС?
aleks_melnikov
Sep. 23rd, 2014 10:26 pm (UTC)
Re: Где это ...
... "рассказываю, что Россия традиционно недемократичная"? Моя заметка о другом.

В том, что я Вам написал, нет противоречия - граждане в России имеют формальную возможность голосовать (в т.ч. и за демократическую оппозицию), контролировать выборы (в качестве наблюдателей и членов комиссий от демократической оппозиции), поддерживать свою партию на избирательной кампании и финансировать её. Всё это разрешено законом. Проблема во многом в том, что люди не пользуются этими возможностями, а я предлагаю их использовать.

Подход в том, что методы не должны отличаться от целей и нужно постараться избрать демократическую оппозицию в местные, региональные и федеральные органы власти. В этом смысле отличий от Канады никаких. Кстати, если не ошибаюсь, от "ЯБЛОКА" на прошлых выборах в Госдуму России (декабрь 2011 года) люди в Канаде работали наблюдателями на избирательных участках в российском посольстве или консульство Впрочем, могу ошибиться, но по миру наблюдателей от "ЯБЛОКА" на голосованиях в посольствах и консульствах было довольно много.

***

В Прибалтике не служил.
ivanpetrof
Sep. 24th, 2014 05:40 am (UTC)
(в т.ч. и за демократическую оппозицию),
уж больно рыла там паскудные
aleks_melnikov
Sep. 24th, 2014 06:21 am (UTC)
Re: Согласитесь ...
.. что какие бы лица ни были, люди имеют право, чтобы голоса, которые за них поданы, не крали, их плакаты на выборах (как это было, например, на последних выборах в Москве) не снимали, чтобы доступ на ТВ им был открыт.

Кстати, а почему Вы Харпера поддерживаете?
ivanpetrof
Oct. 1st, 2014 10:04 pm (UTC)
Харпера поддерживаете
1. Остальные - еще хуже
2. Консерваторы (с ним во главе) провели страну через кризис лучше всех в мире хотя не всем их жесткость понравилась. Но...результат налицо.
3.мы были соседями (до и в начале его премьерства), а его брат и сейчас мой сосед, общались - нормальный канадский мужик. Говорят он изменился за последние годы, не знаю.
4.терпеть не могу либералов и их дешевое словоблудие рассчитанное на профессиональных получателей пособий. Харпера предпочитают те, кто привык работать и надеяться на себя и на то, что првительство не будет им мешать

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner