aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Большой бизнес и политика

История с увольнением главного редактора издания «Коммерсант-Власть» владельцем издательского дома «Коммерсант» А.Б. Усмановым хорошо показывает опасность положения, при котором большие деньги имеют большую власть в политике. Это именно то, о чём говорит «Яблоко» - слияние больших денег и монопольной власти представляет собой угрозу свободе и справедливости.
 
Главный редактор «Коммерсант-Власть» уволен по политической причине – собственнику издания не понравилась фотография избирательного бюллетеня, поданного на выборах в Госдуму России 4 декабря 2011 года за «Яблоко». Избиратель написал на бюллетене то, что он думает о главе российской власти В.В. Путине. Причина давления на свободу слова крупного бизнеса, связанного с властью понятна – желание и дальше делать деньги, демонстрируя лояльность главе власти. А.Б. Усманов ясно показал, что до свободы слова ему дела нет, он желает угодить сегодняшней власти, и будет мешать свободной журналистике и тем самым гражданскому обществу менять положение дел в стране.



Новый политический порядок в России, основанный на ценностях свободы и справедливости обязательно должен включать в себя ограничения на участие большого бизнеса в политике, ограничение его влияния на свободу слова. Он обладает слишком большими возможностями, многократно превосходящими возможности гражданского общества. Поэтому задача не только в том, чтобы заменить сегодняшний «капитализм закадычных друзей» эффективной российской моделью либеральной демократии. Задача и в том, чтобы держать в узде большой бизнес.
Tags: Усманов, большой бизнес, выборы-2011, политика
Subscribe

  • Ждали двух слов

    Расстроил народ пропагандистов. Написали Путину выступление на Новый год. Старались. Вспомнили «труженников тыла». Наверное, кто-то…

  • Цирк едет в Хельсинки

    Когда Соединенные Штаты называют поименно «12 друзей Путина» - офицеров российской разведки, хакеров, майнеров, отмывателей денег,…

  • Зачем нужен такой Президент?

    Песков заявил, что Путин не участвует в обсуждении повышения пенсионного возраста. Это, мол, дело правительства. А в чем тогда Путин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments