aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Продолжение бандитских 90-х и лихих «нулевых»

Арест В.П. Евтушенкова показывает, что суть российской политико-экономической системы, которая складывалась в 90-е годы и закрепилась в «нулевые» не изменилась.

Это феодальная система, при которой, в частности, собственность крупных российских компаний является условным владением. Первым на это обратил внимание Г.А. Явлинский, он много лет последовательно писал и говорил, что к российскому капитализму нельзя относиться просто как к разновидности того капитализма, который существует в западных странах, это особое явление. Во всяком случае, общее направление его мысли было таким.

Точно сказал сегодня Е.А. Чичваркин: «Но в целом, говоря о том, что принадлежит тебе что-то в России – будь то сумка, автомобиль, участок у воды, большая нефтяная компания или сеть из пяти тысяч маленьких жёлтых магазинов … по-прежнему вопрос владения чем-либо – он не ясен, несмотря на то, что закон говорит нам, что мы можем чем-то владеть. По факту, все владение чем-либо в России временно …».

Сторонники российского начальства ругают либерализм. Но, между прочим, либерализм предполагает строгий правовой порядок, соблюдение прав собственности. Он несовместим с властью опричных следственных комитетов и «судов», передающих собственность в руки тому вассалу, который верно служит главному начальнику.

У нас же истории сначала с получением собственности на т.н. «залоговых аукционах», а затем их продолжение в виде дела против М.Б. Ходорковского и акционеров ЮКОСа, захваты торговых сетей и нефтяных компаний – являются если не повседневным явлением, то обычной практикой.

И, между прочим, дело не только в крупных собственниках – на разных уровнях процветает бандитизм, использующий положение во властной иерархии и направленный на то, чтобы отнимать у людей собственность.

Как пример, можно привести решение С.С. Собянина в Москве, в согласии с которым были уничтожены палатки, ликвидировались магазины в переходах. Или же решение В.В. Путина и его голосовальщиков в Госдуме и Совете Федерации по росту страховых тарифов для индивидуальных предпринимателей, после которого по данным налоговой статистики сотни тысяч людей снялись с регистрации.

Главная причина, по которой всё в нашей стране нестабильно это всеобщее бесправие. Есть законы, но институт права отсутствует. Закон только тогда основателен, когда защищает права человека. А в противном случае это не закон, а средство для прикрытия произвола. Под покровом писаных законов живут феодальные порядки, пришедшие на смену коммунистическому государству. Не изменилось лишь то, что при СССР, равно как и сейчас, действует правило – «люди-мусор».

И будут таковыми до тех пор, пока не поймут, что путь нашей страны европейский, что вместо реакционного, ослабляющего страну «крымнашизма» разумно менять чудовищные российские порядки. Это перемены должны быть мирными, правовыми по форме, но революционными по содержанию – уничтожающими феодальные порядки.

Россия охвачена мраком бесправия, лишь там – на Западе, брезжит сияние. В европейскую семью народов и к тесному союзу с Соединёнными Штатами лежит путь освобождённой от феодализма России.

Tags: Россия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments