aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Холопы частной инициативы

Так же, как подлая война властей России против независимости Украины является лишь второстепенным вопросом в рамках рассмотрения главной повестки сегодняшнего дня для нашей страны – места России в мире, её стратегии развития, так и деятельность властей В.В. Путина по нанесению ущерба российским предпринимателям в рамках продовольственных санкций – частный момент при рассмотрении главного вопроса экономики России – подавления властями России частной предпринимательской инициативы.

Проблема не в частностях – не в том, чтобы понизить налоги, умерить коррупцию чиновников, стимулировать предоставление кредитов, проводить политику, учитывающую мнение предпринимателей, а в ином – суть построенной В.В. Путиным политико-экономической модели в отрицании частной инициативы как независимого явления, признании общества подчинённой начальству силой.

Здесь нет чего-то особенного по сравнению с происходящим в мире политики или прессы – здесь власти В.В. Путина делают то же – стремятся держать всё под контролем, не допустить укрепления СМИ и политических партий, способных создать угрозу застойному правлению.

Примерно такая политика проводится и в отношении экономики – с той лишь разницей, что она используется налоговой и коррупционной соковыжималкой для финансирования реакционных фантазий властей и кормления своих нукеров.

Поэтому положение предпринимателя в России подчинённое – так же, как и остальные российские граждане, он является крепостным самих себя «выбирающих» властей, которому завтра могут назначить барщину (вроде содержания каких-нибудь спортивных клубов и строительства объектов для развлечения публики), дать больший денежный оброк (через приказ налоговикам выжимать больше при тех же налоговых ставках) или же вообще сделать такое, что частную инициативу уничтожит (один из ярких примеров – прекращение деятельности сотен тысяч индивидуальных предпринимателей по причине роста страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию).

Никакими пропагандистскими планами по «улучшению инвестиционного климата» положение дел с частной инициативной не изменить. 15-летний провал В.В. Путина и его властей в этом отношении очевиден – один из лучших примеров – состояние нефтегазовой отрасли.

Поэтому и в экономике, и в политике необходимы фундаментальные перемены, освобождающие частную инициативу путём ликвидации феодальных ограничений – отношения государства-сюзерена к вассалам.
Этого невозможно добиться без объединения предпринимательского сообщества на противостоящей феодалам политической платформе и линии на замену провалившегося «капитализма закадычных друзей», не сумевшего за 15 лет модернизировать страну и нашедшего «выход» в войне, системой, в которой государство при всей своей силе является лишь подчинённым разнообразным общественным интересам институтом.

Без этого, создать современную страну, отойти от положения дел, при котором вся Россия стоит на эшафоте с петлёй на шее и подпоркой высоких цен на нефть и газ, вряд ли возможно.
Естественный вопрос – каким путём добиться перемен, которые можно назвать революционными по содержанию? Учитывая то, что случилось в нашей стране в двадцатом веке и последствия, самый разумный путь – реформы и постепенный отказ феодалов от своих привилегий, в том числе и от т.н. «госкомпаний» - крупнейшего экономического провала «нулевых» лет.

Но эти перемены имеют шанс состояться, если российское общество пожелает стать частным обществом – готовым освободиться от феодальной власти, формирующим свою политическую силу, главная идея которой – модель развития страны, которая может быть привлекательной для граждан страны.
Особенность того, что происходит в России сегодня – потеря феодальной властью инициативы, её одряхление, очевидное понимание расхождения интересов России и интересов правившей начиная со времён Б.Н. Ельцина верхушки. Пожалуй, впервые В.В. Путин и его власти потеряли свой главный козырь – правление от имени государственных интересов. Теперь они превратились в частную группу, реализующую свой частный интерес – удержаться наверху.

Потеря эта произошла не в захваченном Крыме, не в разрыве с западными странами, не в превращении России в страну-изгоя, не на полях сражений на Украине.

Сегодняшнее положение является конечным выводом из раздутого мировым экономическим ростом нулевых лет властного самомнения, самолюбования, набивания карманов, пустых амбиций и провала плана, основанного на превращении страны со 150-миллионным населением в феодальный домен случайно попавшей на вершину власти группой.

Пора уходить, нужно дать дорогу жизни. А обществу пора вставать с колен.
Tags: Россия, общество, политика
Subscribe

  • Сделайте выводы и только за Явлинского

    Лихо идет дело в стране после марта 2018-го. Бричка всё быстрее катится под горку, попадая в ямы и взлетая на кочках. Пассажиры ничем не…

  • Отмените избрание Путина

    Центризбирком рекомендует отменить результаты «выборов» главы региона в Приморское крае. Если судить по чудовищной картине,…

  • Начало конца

    В российской политике, в российском обществе началось большое движение. Значение того, что сделал Путин со своей пенсионной реформой, выходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments