aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Отец нестабильности

Начавшаяся с захвата Крыма война, которую В.В. Путин и его группа ведут против независимости Украины, имеет одно важное для России политическое следствие.

Пропаганда В.В. Путина всегда ставила ему в заслугу, что, несмотря на коррупцию и ограничение политических свобод граждан, он обеспечил стране стабильность. В самом деле, говорили гражданам пропагандисты – посмотрите на 90-е годы, время правления политического отца В.В. Путина – Б.Н. Ельцина. Это сплошной ужас – безработица, обнищание, дефолт. Всё это в прошлом – правление В.В. Путина принесло России стабильность.

Важно понимать, что фундаментом этой стабильности явился мировой экономический рост и резко выросшие цена на продукты российского сырьевого экспорта – нефть и газ. Это привело к резкому увеличению государственных доходов, а хорошие отношения со странами Запада, сложившиеся как следствие исчезновения СССР и отказа России от советского реваншизма, не создавали препятствий для российского экономического развития. В этом смысле безразлично, кто находился в предшествующие годы у власти – рост уровня жизни наступил бы при любом президенте.

Конечно, мировой экономический рост мог привести к куда более хорошим результатам для граждан России, если бы свободная экономика не была заменена развитием ельцинско-путинского «капитализма закадычных друзей», с его высшей стадией – из чекистов в капиталисты при власти. Но дело сейчас не в этом – как бы то ни было, стабильность, стабильность и ещё раз стабильность (пусть и с запахом отстойного периферийного болота) считалась главным достижением В.В. Путина.

Начав воевать против независимости Украины, вызвав волны западных санкций против России, заставив западные страны сформулировать как политическую задачу освобождение от зависимости от российских энергоносителей, вводя санкции, разрушающие российский продовольственный рынок, В.В. Путин своими руками уничтожил существовавшую стабильность и привнёс в Россию неуверенность в завтрашнем дне, когда люди, ставшие заложниками прихотей высшего российского начальства, не знают, что им ожидать.

Наверное, такая политика В.В. Путина будет иметь следствием рост недовольства в российском обществе. Конечно, пропаганда будет твердить, что виноват Запад, Украина, объективные обстоятельства.

Но причины в данном случае неважны, есть простой факт – В.В. Путин теперь не будет отождествляться в России со стабильностью, теперь он управляет страной, в которой неуверенность в завтрашнем дне стала нормой.
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Террористы во власти

    Сегодня отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму М.Е. Гайдар. Перед этим не смогла собрать достаточное количество подписей на выборы…

  • Власть двойной звезды

    Моя сегодняшняя заметка на сайте Каспаров.ру: Власть двойной звезды История партии СПС, начавшаяся в конце 90-х годов лозунгом…

  • Герои тайного резистанса

    Оказывается, все годы, пока В.В. Путин находится у власти, в её недрах некоторые оппозиционные медийные рудокопы вели под её фундамент подкоп, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments