aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

На пути к импичменту

В прекрасном фильме «Французская революция», вышедшем на экраны в 1989 году, Мирабо (в исполнении Питера Устинова) призывает на смертном одре Дантона (Клаус Мария Брандауэр) и Лафайета (Сэм Нилл). Он хочет, чтобы они были союзниками, потому что, по его мнению, политика – это равновесие, баланс, компромисс. Ранее Мирабо говорит о том же Камилу Демулену, объясняя ему, что король необходим Франции как баланс Национальному собранию.

Когда смотришь на происходящее в нашей политической системе, превращённой в приложение к не знающим сдержки желаниям одного человека – В.В. Путина, то вспоминаешь сцены из «Французской революции», понимаешь, насколько нарушено в нашей стране политическое равновесие.

История с захваченными в плен на Украине российскими военными, данные представителями Минобороны России комментарии ясно показывают, в каком направлении следует менять российскую политическую систему, ограничивая власть человека, находящегося на самом верху.

При Государственной Думе, в которой существенную часть депутатов представляют представители гражданского общества, уже была бы создана парламентская комиссия, которая начала бы расследование в свете имеющихся фактов, смогла бы вызвать министра обороны, командиров частей, военнослужащих. Их показания легли бы в основу последующего парламентского расследования, послужили основанием для получения объяснений от президента В.В. Путина. Несомненно, что и история с захватом Крыма могла быть тщательно исследована.

В случае подтверждения информации об использовании российских войск на Украине, поставках оружия, боевой техники, боеприпасов, иной поддержки вооружённых сепаратистов, включая обстрелы с российской территории, Государственная Дума России смогла бы начать процедуру отрешения от должности президента В.В. Путина.

Государственная Дума России должна обладать неограниченными полномочиями в проведении парламентских расследований, должна иметь возможность затребовать любые документы, вызывать любых должностных лиц, которые в случае отказа от дачи показаний должны лишаться своих должностей. Только так возможно взять в узду совершенно потерявшую голову «президентскую власть», которая на примере подлой войны против Украины ясно показывает, что эволюционирует во власть неприкрыто диктаторскую. Один человек может решать за 150 миллионов вести им войну или не вести.

Бездействие сегодняшней Государственной Думы ясно говорит, что в своём нынешнем составе это никчемный орган, бесполезный для общества, которое всё больше втягивают в войну с соседней страной. Лучшим выходом из создавшегося положения явились бы досрочные и свободные выборы Государственной Думы.
Но даже если этого не случится – расследование политики В.В. Путина в отношении Украины – достойный предмет для занятий будущей Государственной Думы, переизбранной в установленные сроки.

«Президентская власть», как нынешняя, так и будущая должна понимать, что она не будет решать за всех, как им жить и что им делать, она должна ясно представлять, что понесёт ответственность в случае нарушения российских законов – перестанет быть властью, отправится в отставку. Царским полномочиям при полной бесконтрольности и безответственности должен быть положен конец.
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Что-то вы молчите. Критикам Явлинского

    Руководитель Путин написал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Единственный развернутый ответ, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments