aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Страна невиноватого начальства

Моя сегодняшняя заметка на сайте Каспаров.ру:

Страна невиноватого начальства:

Что бы ни происходило в нашей стране – лесные пожары, масштабное воровство народных средств, трагедии на транспорте, нехватка средств на лечение больных детей и ветеранов Афганистана, войны в Чечне, дефолт, обесценение сбережений, воровская приватизация, вероломный захват территории Украины и подлая война против её народа, - российское начальство не виновато.


Виноваты кто угодно и что угодно – случайные обстоятельства, создавшаяся необходимость, глупые и нерасторопные исполнители, террористы, Запад, Ярош, Обама и Европа, наконец, сам глупый, вороватый и неумелый российский народ. Он виноват в том, что его убивают, жгут, грабят, что его именем вершат государственные подлости, позорят российский флаг и исторические символы России.

Только российское начальство, торчащее как сияющий столп посреди песчаной человеческой пустыни, представляющее собой Порядок, борется с человеческим и природным пыльным Хаосом, не всегда имея возможность с ним совладать. Это и есть, согласно платным пропагандистам российских правителей, основное содержание политического процесса в России – не допустить народный Хаос в палаты правящего Порядка.

Один российский политолог (настоящий, не из ряда бадовских-павловских) говорит, что российская система власти, начиная с Б.Н. Ельцина, устроена по принципу «делегирования ответственности», при которой «самые главные» всегда невиновны. Растут налоги? Виноват министр финансов, но никак не В.В. Путин. Случилась трагедия в метро? Виноват кто угодно, не персонально С.С. Собянин. Царь - хорош, бояре - плохи.

Но так быть не должно – трагедия в московском метро ещё один сигнал российскому обществу, что существующую политическую систему нужно решительно менять. Нет никакой разницы, каких исполнителей набирают себе избранные гражданами на высшие должности руководители – ответственность перед гражданами несёт тот, кто избран, а не те, кого они приняли к себе на работу.

Наши руководители, если и употребляют слово «ответственность», то только в отвлечённом смысле.

Для них «ответственность» это не тогда, когда они вынуждены оставлять свои посты, это что-то позёрское - понуренных на публике головы, объявленных трауров, уплаты компенсаций пострадавшим за счёт налогоплательщиков. Но так быть не должно, вопрос об ответственности должен стоять в практической политической плоскости – через отставку избранных лиц.

В частности, то, что устроил В.В. Путин в отношении Украины, те экономические, политические, человеческие проблемы, которые он принёс войной против Украины, -  достаточное основание, как минимум, для отставки с поста президента и объявления свободных выборов. То же самое можно сказать и о С.С. Собянине после трагедии в московском метро – отправляйтесь в отставку, господин мэр, вместе со своими чиновниками и руководителем московского метро – Вы не справились, пишите заявление, уходите вон из кабинета. На раскалённый июльский воздух. На территорию платных парковок. На выложенные плиткой тротуары Москвы.  

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась разместить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост на общую тему»

Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments