?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя сегодняшняя заметка на сайте Каспаров.ру:

Страна невиноватого начальства:

Что бы ни происходило в нашей стране – лесные пожары, масштабное воровство народных средств, трагедии на транспорте, нехватка средств на лечение больных детей и ветеранов Афганистана, войны в Чечне, дефолт, обесценение сбережений, воровская приватизация, вероломный захват территории Украины и подлая война против её народа, - российское начальство не виновато.


Виноваты кто угодно и что угодно – случайные обстоятельства, создавшаяся необходимость, глупые и нерасторопные исполнители, террористы, Запад, Ярош, Обама и Европа, наконец, сам глупый, вороватый и неумелый российский народ. Он виноват в том, что его убивают, жгут, грабят, что его именем вершат государственные подлости, позорят российский флаг и исторические символы России.

Только российское начальство, торчащее как сияющий столп посреди песчаной человеческой пустыни, представляющее собой Порядок, борется с человеческим и природным пыльным Хаосом, не всегда имея возможность с ним совладать. Это и есть, согласно платным пропагандистам российских правителей, основное содержание политического процесса в России – не допустить народный Хаос в палаты правящего Порядка.

Один российский политолог (настоящий, не из ряда бадовских-павловских) говорит, что российская система власти, начиная с Б.Н. Ельцина, устроена по принципу «делегирования ответственности», при которой «самые главные» всегда невиновны. Растут налоги? Виноват министр финансов, но никак не В.В. Путин. Случилась трагедия в метро? Виноват кто угодно, не персонально С.С. Собянин. Царь - хорош, бояре - плохи.

Но так быть не должно – трагедия в московском метро ещё один сигнал российскому обществу, что существующую политическую систему нужно решительно менять. Нет никакой разницы, каких исполнителей набирают себе избранные гражданами на высшие должности руководители – ответственность перед гражданами несёт тот, кто избран, а не те, кого они приняли к себе на работу.

Наши руководители, если и употребляют слово «ответственность», то только в отвлечённом смысле.

Для них «ответственность» это не тогда, когда они вынуждены оставлять свои посты, это что-то позёрское - понуренных на публике головы, объявленных трауров, уплаты компенсаций пострадавшим за счёт налогоплательщиков. Но так быть не должно, вопрос об ответственности должен стоять в практической политической плоскости – через отставку избранных лиц.

В частности, то, что устроил В.В. Путин в отношении Украины, те экономические, политические, человеческие проблемы, которые он принёс войной против Украины, -  достаточное основание, как минимум, для отставки с поста президента и объявления свободных выборов. То же самое можно сказать и о С.С. Собянине после трагедии в московском метро – отправляйтесь в отставку, господин мэр, вместе со своими чиновниками и руководителем московского метро – Вы не справились, пишите заявление, уходите вон из кабинета. На раскалённый июльский воздух. На территорию платных парковок. На выложенные плиткой тротуары Москвы.  

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась разместить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост на общую тему»

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 15th, 2014 03:13 pm (UTC)
Страна невиноватой власти
Пользователь romashka_lazur сослался на вашу запись в своей записи «Страна невиноватой власти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Страна невиноватого начальства [...]
w56u0010
Jul. 15th, 2014 06:25 pm (UTC)
Не согласен
в отношении Собянина. Сначала обеспечьте честное открытое расследование.Если его нет-только тогда в отставку. В силу дем. принципа презумпции виновности для власти. Так, думаю, точнее.
aleks_melnikov
Jul. 15th, 2014 08:43 pm (UTC)
Re: С.С. Собянина не справился со своей работой ...
... с работой, на которую его выбирали граждане, т.к. произошло то, что произошло - он должен уйти в отставку до всякого расследования.

А расследование, конечно же, необходимо - прежде всего для того, чтобы избежать в будущем того, что случилось.
w56u0010
Jul. 16th, 2014 07:01 am (UTC)
Re: С.С. Собянин не справился со своей работой ...
Алексей, ну я действительно не понимаю. По видимому в Москве действительно не сомневаются в вине самого С. Собянина. Я читаю различных экспертов. Например профессор Алексей Скопин в интервью DW заявил, что главная причина катастрофы в московском метро - это неверно выбранный путь стратегического развития российской столицы. А объяснить именно такой выбор стратегии развития транспортной сети Москвы можно большей экономической выгодой, получаемой при прокладке новых станций. Личной выгодой господ М. Ликсутова и иных. В этом есть безусловно вина С. Собянина. Но не прямая, а опосредованная. Другой эксперт В. Спивак заявляет, что с мая 2013 года по июль 2014 года в метро случилось 38 мелких и средних аварий, среди которых короткое замыкание, задымление и подтопление. И на них никак не реагировали.
И все-таки я считаю, что С. Собянина увольнять сразу нельзя. пока не установлена его прямая вина. Нет, я не защищаю С. Собянина. С ним, как и с его шефом Путиным-все ясно. Я говорю о принципе.
Ну, представьте, что мэром работает С. Митрохин. Правильность или ошибочность стратегии развития чего либо может стать понятной лишь через годы, а трагическая авария может произойти в результате стечения обстоятельств или тривиального износа оборудования.
Поэтому именно мой алгаритм снятия мэра таков:
Честное, открытое, максимально широкое расследование тратегии. Если оно выявило стратегические просчеты мэра-в отставку. Возможно мэр на время расследования не должен заниматься своими прямыми обязанностями.
Если нет такого расследования, Если все уходит в слова и ищется, как всегда, стрелочник, то это уже прямая вина мира (а не опосредованная). В силу презумпции ВИНОВНОСТИ, власть обязана ДОКАЗАТЬ, что она не виновна. Если этого нет-в отставку, как минимум.
aleks_melnikov
Jul. 16th, 2014 11:32 am (UTC)
Re: Речт идёт о политической вине ...
... не об уголовной.

Его выбрали мэром, в московском метро сбои стали нередкими, теперь 23 погибших десятки раненых - пусть уходит. Мне такой мэр не нужен. И забирает с собой чиновников, которых он назначил заниматься транспортом.

Случившееся - прямая вина С.С. Собянина как мэра города. Здесь не метеорит на город упал и не землетрясение приключилось.

Пусть уходят, а расследование уже без них. Чтобы не могли повлиять на расследование.

tbettag
Jul. 16th, 2014 05:22 pm (UTC)
R.."".Пусть уходят, а расследование уже без них""
Круто !
А если не уйдут , то что ?
Яблоко обопрется на широкие массы москвичей и выметет их со страниц московской истории ?
Что то мне подсказывает , что оне не уйдут и Яблочко промолчит.
Опыт , что ли ?
aleks_melnikov
Jul. 17th, 2014 08:01 am (UTC)
Re: Если не уйдут, то меняйте ...
... эти власти на выборах, поддерживайте "ЯБЛОКО" на избирательной кампании.

Менее чем через 2 месяца, 14 сентября 2014 года, - выборы в Мосгордуму. "ЯБЛОКО" выставляет кандидатов во всех 45 избирательных округах. Голосуйте за "ЯБЛОКО", призывайте своих знакомых делать то же самое.

Поддерживайте работу "ЯБЛОКА" добровольными денежными пожертвованиями - http://www.yabloko.ru/content/dobrovolnye_pozhertvovaniya

Можете также записаться в наблюдатели, помочь контролю выборов - http://www.yabloko.ru/control
livejournal
Jul. 16th, 2014 05:58 am (UTC)
Страна невиноватой власти
Пользователь ne_babay сослался на вашу запись в своей записи «Страна невиноватой власти» в контексте: [...] нал взят у в Страна невиноватого начальства [...]
livejournal
Jul. 16th, 2014 11:22 am (UTC)
Страна невиноватой власти
Пользователь rubikon_69 сослался на вашу запись в своей записи «Страна невиноватой власти» в контексте: [...] нал взят у в Страна невиноватого начальства [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner