aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Человек «как не надо»

В.И. Новодворская играла в российской политике своеобразную роль – «как не надо».

Это, наверное, и приводило к тому, что она всегда находилась на политической периферии – не принималась коммунистической, националистической, властной и демократической общественностью.

То есть, конечно, если говорить о последней, то вежливо улыбнуться, поговорить, сказать что-то приятное (тем более, когда человека уже нет) это пожалуйста, но пригласить к себе в партию – никогда. Да и самой В.И. это вряд ли было нужно. Такой вот был человек.

В российской политике её знали все. Наверное, это уже немало. И само по себе это показатель личного успеха. То, что она не была ни на кого похожа – тоже большое достоинство. В нашу эпоху всеохватного властного холопства и оппозиционной стёртости, она была яркой фигурой, сформированной другой эпохой.

Некоторые сегодня говорят о В.И. и её жизненном пути так, будто в барабан бьют. Эмоции понятные, но я вот при личных встречах, пусть и нечастых (первая состоялась ещё в СССР, в 1989 году) такой её не помню.

Наши политика и общественная жизнь после ухода В.И. Новодворской стали беднее. Потому что в мире ведь есть не только умеренные широты, но и полюса, – на которых, наверное, подавляющему большинству не хочется долго задерживаться, но ведь без них мир неполон, беден.

***

P.S. Немногие в российской политике при жизни получали такой поток критики и ругательств, как В.И. Новодворская. Люди со стороны, пусть даже и десятилетиями пишущие о политике,  не понимают, что во-первых, это нормально, а во-вторых, и главное, - чем больше ругательств (в особенности несправедливых), тем лучше. В конце-концов, политики это существа, на которых граждане могут вылить своё недовольство и несколько успокоиться. Это важная общественная функция – пусть люди лучше ругаются, чем использую насилие. Поэтому у тех, кто политикой занят давно, «кожа как у носорога – два, нет, три пальца толщиной», а ругательства звучат как салют, бухающий где-то далеко в небе

Поэтому с моей точки зрения редакция «Эха Москвы» неправильно поступает, закрывая свой сайт для комментариев под сообщениями, посвящёнными уходу из жизни В.И. Новодворской. Количество ликующих неприятелей, их вид, изощрённость ругательств  здесь, если что и означают, так лишь свидетельство яркости жизненного пути и достойного его завершения.

Это, во всяком случае, верно для В.И. Новодворской, после смерти которой мы услышим от её злобных недоброжелателей вряд ли что-то иное, чем то, что они сообщали о ней при жизни. А может быть и они вдруг поймут, что им без В.И. будет скучно, отдадут должное той, которая ушла от нас в наше же прошлое. 

* Редакция «Эха Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции, сначала указав как причину отказа, что решения редакции «Эха Москвы» в блогах не обсуждаются. Когда же соответствующая фраза была убрана из текста сообщения, то редакция «Эха Москвы» снова ответила отказом написав: «Спасибо, но текст не подходит для публикации».


В.И. Новодворская
Tags: В.И. Новодворская, Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments