aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Идёт к развязке дело

Вооружённый сепаратизм на Украине подошёл к своему концу.

Дело не только в военных поражениях, не в тяготах, которые несут жители части Донецкой и Луганской областей из-за захвата власти самозванцами, но, главным образом, в конце политическом.

Вооружённые сепаратисты оказались неспособны предложить людям на Украине привлекательную альтернативу украинскому независимому государству. Идеи «русского мира», «Новороссии»,  превращения в тем или иным способом оформленную, российскую периферию, вроде гноящихся обрубков Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, поддержкой людей на Украине не пользуются. Это можно считать доказанным.

Это конец, который только лишь оформляется двумя военными обстоятельствами – успехами вооружённых сил Украины и вынужденным отказом от широкомасштабного военного вторжения, решение о котором, возможно, могли принять российские власти.

Раз так, то сопротивление вооружённых сепаратистов вырождается в бессмысленную череду смертей и разрушений.

Политика, всё-таки, существует для ответа на вопрос: «Ради чего?». На наших глазах, за несколько месяцев политическая идея вдохновителей сепаратизма выродилась из химеры в задачу нанести как можно больший ущерб Украине, создать ей как можно больше трудностей в послевоенное время.

Есть и ещё одна сторона дела – внутрироссийская, продиктованная интересами поддержки властей со стороны шовинистов. Очень нужно, чтобы в их глазах российские власти не были виноваты в провале своей украинской политики – с этой точки зрения, чем больше  проблем с изживанием вооружённого сепаратизма на Украине, тем лучше.

Между тем, интересы дела диктуют, даже и в нынешних обстоятельствах иной подход, решительно разрывающий с предшествующим курсом, признание новых реалий – возвращение Крыма Украине, усилия по прекращению вооружённого сепаратизма и сдачу боевиков законным властям Украины, работу по определению ущерба, нанесённого российским вмешательством и последующую компенсацию этого ущерба Украине.

Сегодняшние российские власти реализовать эту минимальную программу не желают, но она – часть того, что необходимо для будущего России. Мёртвый хватает живого.

Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments