aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Дипломатия крымнашизма

Государственная служба в свободном обществе отличается от такой же службы в обществе, устроенном по принципу холопства тем, что государственный служащий предпочтёт не делать то, что противоречит его принципам – подаст в отставку.

В нашем же государстве, в котором чем дальше, тем больше число служивых, о добровольных отставках, скажем, в дипломатическом ведомстве России, перешедшем в ходе украинского кризиса, грань не только совести, но и здравого смысла, не слышно.

Наверное, не все в российском МИДе поддерживают линию В.В. Путина в отношении Украины, но таково уж свойство системы, устроенной по принципу холопства – она заставляет людей гнуть спины.

В турецком фильме «Прощание», посвящённом жизни Мустафы Кемаля Ататюрка есть эпизод, в котором молодой Мустафа в ходе детской игры отказывается согнуться, чтобы через него прыгнул уличный мальчишка. «Прыгай так!» - говорит Мустафа, стоя с прямой спиной. Это не для нашего дипломатического ведомства.

Похоже, что холопство, унаследованное от советской дипломатии – родовая черта и её российского продолжения. Здесь будут исполнять всё, что прикажут, станут оправдывать любой абсурд под видом должностных обязанностей и государственных интересов.

Последний пример – комментарий МИДа в связи с итогами заседания совета НАТО.

На суконном языке («продолжают пребывать в плену стереотипов», «руководствуясь искажённой логикой»), не лишённом шедевров («попытки упрощённо переложить на Россию всю ответственность») представитель страны-агрессора, подорвавший международной безопасности в Европе, нарушивший обязательства России,  осуждает страны НАТО.

За что же?

Оказывается НАТО должно обратить внимание не на оккупацию Крыма и его отторжение от Украины, поддержку российскими властями вооружённого сепаратизма на Украине,  идеологию «восстановления исторической справедливости». НАТО должно заняться «серьёзным анализом непростых внутренний социально-политических процессов на Украине».

Для кого это написано? Для внутреннего российского потребления? Кому это нужно в Европе? Кого такие советы способы убедить и в чём? Кто будет игнорировать реальную военную угрозу со стороны властей России, показавших на деле, что эта угроза не шутка и задаваться общими вопросами?

Как анекдот звучит фраза: «… под предлогом событий на Украине продавливается линия на нагнетание военно-политической напряжённости вблизи российских границ. Вновь озвучены установке на всемерную мобилизацию ресурсов и сил для коллективной самообороны – при этом отсутствуют сколько-нибудь состоятельные аргументы о наличии угроз какой-либо из стран альянса со стороны России».

Пожалуй, после агрессии властей России против Украины отсутствуют «сколько-нибудь состоятельные аргументы» о том, что такой угрозы нет. При этом эти аргументы созданы В.В. Путиным его властями на пустом месте вопреки интересам граждан России. Это его политика ввергает Россию в бессмысленное противостояние западному демократическому миру – в растрату наших ограниченных внутренних ресурсов.

Наверное, главная задача дипломатии – способствовать пониманию народами друг друга. Но это не касается современной крымнашистского российского ведомства на Смоленской площади – оно мало того, что не имеет даже и оттенка собственной позиции, но ещё и взяло на себя роль пропагандного рупора, направленного даже и не вовне, а внутрь – для озвучивания пустых мидовских заявлений и позиций на российском государственном пропагандном ТВ.

По вектору это напоминает собрания «нашистов» у эстонского посольства в Москве в середине «нулевых». Только теперь «нашизм» прирос приставкой «крым» и окончательно ушёл с улиц Москвы в начальственные кабинеты, назвавшись «российской внешней политикой».

Tags: Россия, Украина, внешняя политика
Subscribe

  • Не тем вы были заняты

    Казанский теракт. Казанский ужас. Кошмарное эхо керченского побоища октября 2018-го. После которого Путин в хоккей играть поехал - резинку гонять…

  • Ни одного живого слова

    Главное впечатление от прочтения речи Путина на параде – ворох старых газет, которые майский ветер гонит по брусчатке. Ни одного живого…

  • «Чего ни хватишься, ничего нет»

    «Институтов — медиа, партий, выборов, судов, НКО, университетов — уже нет. Остались, как и положено по сюжету антиутопии, только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments