?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В истории с отторжением от Украины Крыма есть один аспект, который при любом отношении к этой спецоперации российских властей, вряд ли вызовет большой разброс мнений.

Речь идёт о бывших украинских военнослужащих, которые изменили присяге на верность Украине, перешли на российскую военную службу.

Дело не только в том, что обещания, которые давались российской стороной этим военнослужащим, могут быть нарушены.

И не только в моральном состоянии людей, которые смотрят сегодня, как их вчерашние товарищи отдают жизнь и здоровье за Украину. Противостоят той стране, которая отняла у Украины Крым, поддерживает вооружённый сепаратизм, тому государству, на сторону которого они встали, отвернувшись от небесно-золотого флага.

Есть здесь и другая сторона дела, обращённая к моим российским соотечественникам. Хочется спросить сторонников «крымнаш»: «Вы верите людям, которые однажды уже изменили присяге? Ведь их не заставляли силой, не принуждали. Они могли уйти из Крыма, как поступили другие – остаться верными. Вы верите, что они не изменят ещё раз?».

Но помимо хлопающих в ладоши российских соотечественников, от которых «ничего не зависит» хочется сказать несколько слов и самим себя «выбирающим» и «перевыбирающим» «преемникам» и их последователям. Вы уже опозорили агрессией на Украине российский флаг, превратив его в символ захвата. Вашими стараниями цвета Ордена Св. Георгия превращены на Украине в символ бандитизма. Теперь вот и военная присяга Родине обращена вами в ничто.

Да, у вас есть власть, у вас есть сила. Но какая? Покрытая позором, раскрашенная в цвета бандитизма, ухмыляющаяся кривым ртом над верностью своей стране. И неважно, что это другая страна, превращённая вашими усилиями в чужую. Верность границ не знает. 

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост на общую тему».

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tbettag
Jun. 23rd, 2014 08:38 pm (UTC)
«Вы верите людям, которые однажды уже изменили присяге
Верю !
Многое , если не все в таких случаях зависит от занимаемого поста.
К примеру ,взять любимого Вами Власова. Будь он простым солдатом,даже после плена вступившем в РОА ,получил бы 5-6 лет лагерей и жил бы , может быть, и до сего дня.
Или взять еще одного любимого Вами героя-Горбачева. Человек может разувериться , но этот подлец не ушел после потери веры в коммунизм , а разрушил великую страну.
А еще есть простые люди , как к примеру герой фильма "Проверка на дорогах " Германа. Тот , которого играл Заманский. Предал ,устыдился ,и ПРЕДАЛ еще раз , перейдя к партизанам.

Вообще-то предательство-это очень характерное качество человека.Человек предает достаточно часто. В истоках предательства могут быть и трусость , и любовь к комфорту ,и лень и много чего еще,вплоть до идейного перерождения сознания человека.
При таких качествах человека , врожденных и природно-животных , как патриотизм ,предательство -обратная сторона патриотизма. Та самая обратная сторона медали.Выбор зависит от морального стержня человека.
Я бы сегодня предал свою страну.Я бы не стал за нее воевать.Не из-за Крыма. И не против Путина даже. Скорее от отсутствия чувства ,что Россия -это моя страна.За мачеху жертвовать чем-нибудь как-то не хочется.А стать матерь , за которую отдают жизнь ,для меня она уже не станет.
А на Эхе те самые (помните ?) , которые и патриоты только там, где деньги.Вроде меня ,приспособленца.
""Так что правильно , что визы не дали "" (с).
Интересна исследована тема предательства героического человека у В.Быкова в "Сотникове".
На месте Путина я бы дал героя России тому украинцу,который стоял до смерти , Вы писали о нем , помните ?
livejournal
Jun. 24th, 2014 01:26 pm (UTC)
«Другие ему изменили и продали шпагу свою»
Пользователь gostyam сослался на вашу запись в своей записи ««Другие ему изменили и продали шпагу свою»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Другие ему изменили и продали шпагу свою» [...]
livejournal
Jun. 24th, 2014 01:27 pm (UTC)
«Другие ему изменили и продали шпагу свою»
Пользователь gostyam сослался на вашу запись в своей записи ««Другие ему изменили и продали шпагу свою»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Другие ему изменили и продали шпагу свою» [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner