aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

«Другие ему изменили и продали шпагу свою»

В истории с отторжением от Украины Крыма есть один аспект, который при любом отношении к этой спецоперации российских властей, вряд ли вызовет большой разброс мнений.

Речь идёт о бывших украинских военнослужащих, которые изменили присяге на верность Украине, перешли на российскую военную службу.

Дело не только в том, что обещания, которые давались российской стороной этим военнослужащим, могут быть нарушены.

И не только в моральном состоянии людей, которые смотрят сегодня, как их вчерашние товарищи отдают жизнь и здоровье за Украину. Противостоят той стране, которая отняла у Украины Крым, поддерживает вооружённый сепаратизм, тому государству, на сторону которого они встали, отвернувшись от небесно-золотого флага.

Есть здесь и другая сторона дела, обращённая к моим российским соотечественникам. Хочется спросить сторонников «крымнаш»: «Вы верите людям, которые однажды уже изменили присяге? Ведь их не заставляли силой, не принуждали. Они могли уйти из Крыма, как поступили другие – остаться верными. Вы верите, что они не изменят ещё раз?».

Но помимо хлопающих в ладоши российских соотечественников, от которых «ничего не зависит» хочется сказать несколько слов и самим себя «выбирающим» и «перевыбирающим» «преемникам» и их последователям. Вы уже опозорили агрессией на Украине российский флаг, превратив его в символ захвата. Вашими стараниями цвета Ордена Св. Георгия превращены на Украине в символ бандитизма. Теперь вот и военная присяга Родине обращена вами в ничто.

Да, у вас есть власть, у вас есть сила. Но какая? Покрытая позором, раскрашенная в цвета бандитизма, ухмыляющаяся кривым ртом над верностью своей стране. И неважно, что это другая страна, превращённая вашими усилиями в чужую. Верность границ не знает. 

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост на общую тему».

Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Не тем вы были заняты

    Казанский теракт. Казанский ужас. Кошмарное эхо керченского побоища октября 2018-го. После которого Путин в хоккей играть поехал - резинку гонять…

  • Ни одного живого слова

    Главное впечатление от прочтения речи Путина на параде – ворох старых газет, которые майский ветер гонит по брусчатке. Ни одного живого…

  • «Чего ни хватишься, ничего нет»

    «Институтов — медиа, партий, выборов, судов, НКО, университетов — уже нет. Остались, как и положено по сюжету антиутопии, только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments