?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриарх Кирилл говорит в положительном смысле о «невиданной консолидации общества» в России.

Однако, не всякая «консолидация общества», очевидно, может быть признана положительным явлением. Достаточно почитать в сети комментарии сторонников отторжения Крыма, поддержки российскими властями вооружённого сепаратизма на Украине, чтобы увидеть плоды этой «консолидации».

Почвой для консолидации этой группы наших соотечественников служит идея о превосходстве русских над другими народами, культ силы, ненависть к свободе, иррационализм, нетерпимость к инакомыслию, угрозы физического устранения оппонентов, их отправки в концлагеря, высылку из страны.

Патриарх Кирилл поддерживают такую консолидацию? Если «да», то гуманистической русской традиции она противоречит.

Эту «консолидацию» можно назвать одним словом – русский фашизм. Тех, кто считает, что русского фашизма в истории не существовало, отсылаю к интересной книге Джона Стефана «Русские фашисты. Трагедия и фарс в эмиграции. 1925-1945».

Но дело не в истории. Сегодняшняя Россия служит доказательством того, что фашизм может порождаться без отсылки к далёкой традиции, а непосредственно, самим ходом вещей – общественными настроениями и государством, своей деятельностью способствующего фашизации общества. В.В. Путин своей вероломной и подлой политикой в отношении Украины всколыхнул, поднял наверх мерзость, дремавшую на дне в душах россиян.

Создающийся у нас строй может бежать точного исторического имени, он может использовать российские флаги и «георгиевские ленты», клясться «великой победой над фашизмом», утыкать себя красными звёздами, но всё это оболочка, обман, раскрашенный кокон, внутри которого сидит отвратительное, ненавидящее свободу и право существо.

Патриарх Кирилл называет консолидацию российского общества «невиданной». Если иметь в виду массы сторонников, обожающих дуче-фюрера, что же здесь невиданного? Куда большее видимое восхищение заметно было в нацистской Германии – достаточно посмотреть «Триумф воли» Лени Рифеншталь.

Но если понимать слово «невиданная» как насмешку, то Патриарх Кирилл прав. Потому что, как это ни странно, нет в России никакой действенной консолидации, не готовы массы умирать за курс В.В. Путина. Это миф и гниль – «консолидация» тех, кто кричит в задних рядах, понимая, что удары достанутся тем, кто стоит впереди – пусть Стрелков в Славянске убивает, а мы ему будем хлопать издалека – в нашем всероссийском телевизионном Колизее.

Наше общество испуганное, неуверенное в себе, не знающее, что ему делать дальше. Оно могло бы послужить прототипом для странных персонажей Ф.М. Достоевского.

Есть в душах наших людей надлом и, может быть, яростная, озлобленная поддержка  государственной российской низости это не следствие верности идеям, а результат иного явления, это как бутылка водки – стремление затуманить голову, забыть о проблемах, залить тоску тем, что имеет хоть какой-то смысл.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 22nd, 2014 07:45 pm (UTC)
Консолидация ненависти
Пользователь liberalismens сослался на вашу запись в своей записи «Консолидация ненависти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Консолидация ненависти [...]
karlsonfrom
Jun. 22nd, 2014 11:34 pm (UTC)
Так и есть... Хорошо сказали.
w56u0010
Jun. 23rd, 2014 06:51 am (UTC)
Последний абзац
Мне очень понравился
livejournal
Jun. 24th, 2014 08:59 pm (UTC)
Консолидация ненависти
Пользователь valerij_56 сослался на вашу запись в своей записи «Консолидация ненависти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Консолидация ненависти [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner