aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

За какую идею они воюют?

Чем дольше длится противостояние вооружённых сепаратистов властям Украины на  территории Донецкой и Луганской областей, тем менее понятно – кого представляют эти люди и за какие идеи воюют?

Кто-то мешает говорить на русском языке? Отнимает А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и Л.Н. Толстого? Не даёт проводить выборы? Запрещает ездить в Россию? Отнимает собственность? Выгоняет с работы? Желает установить диктатуру? В чём положительное, идейное содержание вооружённого протеста?

Идея, за которую сражаются украинские власти, понятна – превращение Украины в европейскую страну. А с противоположной стороны что? Идейная пустота, основанная на голой силе.

Эти вооружённые анклавы  у российских границ – слепок с того, что есть в России – разные масштабы, но одинаковые формы – как у каких-нибудь маленьких и больших креветок.

Плывёт российский государственный корабль непонятно куда. На стороже команда, пушки смотрят по сторонам, готовы встретить врага. Штурман и капитан слепы, но дают приказы. Всем, кто встретится с нашим кораблём, грозит беда.

Носят волны при свете Луны наш государственный призрак – пугающий народы и государства «Летучий голландец».

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост на общую тему».

Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments