?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Звезда объективности

Журналисты российского канала «Звезда» освобождены украинскими властями и переданы нашей стране. В этой связи российское дипломатическое ведомство выступило с заявлением, в котором содержатся такие слова:

«Настаиваем на том, что  противоправная практика задержания журналистов на Украине должна быть прекращена и обеспечено право на беспрепятственное и объективное освещение  событий в этой стране».

Следует заметить, что «обеспечить право» и воспользоваться правом – не одно и то же. Наверное, в условиях войны, которая ведётся на территории двух областей Украины при живейшем участии российских властей и российских госСМИ, у средств массовой информации действительно возникают объективные и субъективные проблемы.

Что же касается использования российскими государственными СМИ, расцветшими в «нулевые» годы, возможностей «объективного освещения событий» на Украине, то с этим не просто проблемы – это освещение намеренно пристрастно, носит пропагандистский характер,  имеет целью оправдать действия российских властей и поддерживаемых ими вооружённых сепаратистов.

Украинские власти здесь ни при чём. Можно создать российским государственным СМИ идеальные условия работы, они всё равно будут качать в головы людям всё то же варево пропаганды. Проверено на многолетнем опыте деятельности госСМИ внутри страны – здесь им никто не препятствует быть объективными.

Если задуматься, то, принимая во внимание понимание политики российскими властями, было бы странно позволять СМИ, которыми владеешь, какую-то опасную для владельца объективность. В качестве соуса к основному блюду можно допустить некоторую фронду, видимость другой точки зрения, но основное блюдо всегда должно быть изготовлено на кремлёвской кухне, иметь цвет кирпичной стены и вкус лежалого пресмыкательства перед начальством.

Можно ли, например, представить на телеканале «Звезда», который принадлежит ОАО «Телерадиокомпания Вооружённых сил Российской Федерации «Звезда» выпуски новостей, в которых в период захвата Крыма журналисты открыли истину о том, кто были на самом деле люди в камуфляже без опознавательных знаков. Наверное, нет. Какой объективизм здесь возможен в таких вопросах? Он в таких случаях носит иное название – нелояльность.

Удивительно вообще, что в сложившихся обстоятельствах представителей российских государственных СМИ пускают на территорию Украины дальше блокпостов вооружённых сепаратистов.

Трудно, согласитесь, было бы представить в годы Второй мировой войны на позициях Красной Армии журналистов из «Фёлькишер Беобахтер», сочиняющих объективные репортажи для немецких читателей или же шустрых людей с кинокамерами, снимающих для «Дойче Вохеншау» кадры, правдиво отражающие наступательные операции советских войск.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
w56u0010
Jun. 17th, 2014 06:59 am (UTC)
Кстати, я бы вполне себе понял, если бы Украинская сторона объявила список СМИ, допущенных для работы в стране.
Например:, "Новая газета" "Ведомости", что-то еще. Хотел было сказать про РБК, но тут вспомнил, как ведущий канала чуть не транклюквировался от ужаса, когда брал интервью у Председателя профсоюзов донецких горняков.
С другой стороны война как таковая не объявлена, идут переговоры по газу. Какие могут быть во время войны переговоры по газу, хлебу, зерну...? Потом, нужно как-то пристойно выглядеть в Женевах.
Кроме того Украине нельзя упускать возможность иметь (а ее по-моему вообще нет сейчас) медийную поддержку здесь в России. Сюда нужно присылать больше своих журналистов. Работать нужно больше здесь в России. Креатив, талант, честность сделают в сотни раз больше, чем тупая пропаганда.
Одна украинская песня, пропетая тысячным хором свободных людей здесь в Москве сделает больше чем месячная массированная бомбардировка российских СМИ.
igaizaoo77
Jun. 18th, 2014 10:32 pm (UTC)
Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...































































































.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner