aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Звезда объективности

Журналисты российского канала «Звезда» освобождены украинскими властями и переданы нашей стране. В этой связи российское дипломатическое ведомство выступило с заявлением, в котором содержатся такие слова:

«Настаиваем на том, что  противоправная практика задержания журналистов на Украине должна быть прекращена и обеспечено право на беспрепятственное и объективное освещение  событий в этой стране».

Следует заметить, что «обеспечить право» и воспользоваться правом – не одно и то же. Наверное, в условиях войны, которая ведётся на территории двух областей Украины при живейшем участии российских властей и российских госСМИ, у средств массовой информации действительно возникают объективные и субъективные проблемы.

Что же касается использования российскими государственными СМИ, расцветшими в «нулевые» годы, возможностей «объективного освещения событий» на Украине, то с этим не просто проблемы – это освещение намеренно пристрастно, носит пропагандистский характер,  имеет целью оправдать действия российских властей и поддерживаемых ими вооружённых сепаратистов.

Украинские власти здесь ни при чём. Можно создать российским государственным СМИ идеальные условия работы, они всё равно будут качать в головы людям всё то же варево пропаганды. Проверено на многолетнем опыте деятельности госСМИ внутри страны – здесь им никто не препятствует быть объективными.

Если задуматься, то, принимая во внимание понимание политики российскими властями, было бы странно позволять СМИ, которыми владеешь, какую-то опасную для владельца объективность. В качестве соуса к основному блюду можно допустить некоторую фронду, видимость другой точки зрения, но основное блюдо всегда должно быть изготовлено на кремлёвской кухне, иметь цвет кирпичной стены и вкус лежалого пресмыкательства перед начальством.

Можно ли, например, представить на телеканале «Звезда», который принадлежит ОАО «Телерадиокомпания Вооружённых сил Российской Федерации «Звезда» выпуски новостей, в которых в период захвата Крыма журналисты открыли истину о том, кто были на самом деле люди в камуфляже без опознавательных знаков. Наверное, нет. Какой объективизм здесь возможен в таких вопросах? Он в таких случаях носит иное название – нелояльность.

Удивительно вообще, что в сложившихся обстоятельствах представителей российских государственных СМИ пускают на территорию Украины дальше блокпостов вооружённых сепаратистов.

Трудно, согласитесь, было бы представить в годы Второй мировой войны на позициях Красной Армии журналистов из «Фёлькишер Беобахтер», сочиняющих объективные репортажи для немецких читателей или же шустрых людей с кинокамерами, снимающих для «Дойче Вохеншау» кадры, правдиво отражающие наступательные операции советских войск.

Tags: Россия, СМИ, Украина
Subscribe

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Что-то вы молчите. Критикам Явлинского

    Руководитель Путин написал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Единственный развернутый ответ, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments