aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Демарш военно-феодального режима

Избранный на свободных выборах президент Украины П.А. Порошенко принимает меры к тому, чтобы насколько это возможно мирным, политическим путём урегулировать ситуацию на той части Донецкой и Луганской областей, на которой вооружённые сепаратисты творят беззаконие.

Предложен мирный план. Однако, насколько это можно судить, он не встречает понимания у российских руководителей – никаких действенных, энергичных мер по закрытию границы России от проникновения на территорию Украины с нашей земли вооружённых людей, оружия и боеприпасов, властями России не предпринимается. Желания сотрудничать (не говоря уже о том, чтобы вернуть украденный Крым) с избранным многонациональным народом Украины президентом со стороны властей России не видно.

Расследования в отношении российских граждан (например, И.И. Стрелкова), воюющих на территории Украины нет. Или, во всяком случае, общественности о таковом неизвестно. Не слышно также о расследованиях, предпринимаемых властями России по фактам смерти наших соотечественников, убитых на территории Украины с оружием в руках. Кто вооружил этих людей? Кто организовал их переброску через российско-украинскую границу? Кто им платит?

На эти вопросы не слышно не только ответов со стороны властей, но и не заметно, чтобы подобными вопросами российские власти и лично В.В. Путин задавались.

Доблестные вооружённые силы Украины, пограничники, сотрудники милиции, национальная гвардия в тяжёлых условиях, неся потери убитыми и ранеными, выполняют свою задачу, защищая свою родную землю от чужестранцев и тех граждан Украины, для кого сила оружия важнее оружия выборов.

Конечно, в этом ратном труде возможны и трагические случайности, и ошибки, которые не меняют главного и правильного – создать возможности для политического урегулирования, дать мир людям на Украине, уставшим от войны, экспортированной через захват Крыма и поддержку вооружённого сепаратизма властями России.

Сегодня В.В. Путин поручил МИДу нашей страны выступить с демаршем против нарушения украинской БМП границы России. Самый факт такого поручения – недобросовестное раздувание мухи в слона. Но дело не в этом. Важно не терять главного за многообразием фактов.

Главное же в том, что военно-феодальный режим в России, не смог решить за последние 15 лет задачи модернизации России, создать предпосылки для её превращения в одного из лидеров современного мира. Все достижения обусловлены только увеличением доходов от роста мировых цен на энергоносители. В дополнение к «сырьевому придатку» развитых стран мира, власти нашей страны превращают Россию в «сырьевой тыл» Китая. Сырьевая периферия – наше актуальное положение в мировом разделении труда.

Результат неутешительный. Поэтому выход для теряющих поддержку российских властей был найден во внешней агрессии. Военно-феодальный режим решил укрепить своё внутреннее положение захватом Крыма (а то у России – самой большой стране мира, мало земли) и демонстрацией военного превосходства над страной, которая и предположить не могла такого подлого вероломства со стороны России. Это, по крайней мере, отчасти, объясняет, почему вооружённые силы Украины (которым нужно сказать спасибо, что не стреляли в Крыму в наших военных) оказались не готовы дать быстрый и эффективный отпор агрессии.  

Увлечённость российских властей украинским вопросом и нажитой головной болью от обустройства Крыма, не должна закрывать для российских властей главного вопроса, который никуда не потерялся за событиями последних месяцев – необходимости мирной, через диалог с гражданским обществом и свободные выборы изменением российской политико-экономической системы.

Каковы бы ни были личные интересы В.В. Путина и его группы, необходимость реформы России – настоятельная потребность. Выбор народа Украины в пользу западного мира, отказ следовать в кильватере за авторитарной российской системой, подтверждённый на свободных выборах украинского президента, ясно показывает непривлекательность существующей в России системы, говорит о необходимости перемен.

Но и есть и внутреннее измерение российского политико-экономического кризиса, выход из которого военно-феодальный режим постарался найти во внешней агрессии. Это вопрос о том, каким путём будет меняться российская система.

Мы уже имеем в предшествующей истории трагические следствия отложенных, запоздалых  реформ в Российской Империи. Перед глазами опыт сгнившего СССР, противоречий которого не смогли разрешить реформы М.С. Горбачёва и его соратников, которые были вынуждены заплатить высокую цену за отказ от реформ предшествующих поколений советских руководителей.

Ни война с Японией, в которую Россия была втянута в начале прошлого века, ни ввод войск в Афганистан в конце 70-х, ни первая чеченская начала 90-х и вторая чеченская конца прошлого века, не дали ничего с точки зрения необходимых внутренних реформ. Войны могли быть менее или более успешными, они могли занимать умы в обществе, вызывать положительные и отрицательные эмоции. Но никогда они не решали главного вопроса – что нужно поменять в стране, чтобы сделать её развитие устойчивым. Также будет и сегодня – с захватом Крыма и подлой войной из-за угла с Украиной.

Слабое российское руководство, твердящее о «восстановлении исторической справедливости» оказало бы российским гражданам и будущему России большую услугу, если бы вместо риторических поисков справедливости, извлекло из истории уроки, способные отрезвить агрессивные державные головы.

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…