aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Облокотился на Россию

Итог 15-летнего курса властей России в области внешней политики – отсутствие крепких союзов.

Есть клиенты, есть те, кто рассматривает Россию как «сырьевой тыл», есть те, кто готов пользоваться её ресурсами, есть те, кто строит прагматические отношения, но нет союзников, разделяющих общие ценности. Это и невозможно, поскольку власти России отрицают ценности во внешней политике. Идейной основы она не имеет. Поэтому, одиночество - главный итог такой политики.

Замечательный пример в этом отношении даёт белорусский диктатор А.Г. Лукашенко. Любая порядочная российская власть им бы не просто брезговала, а решительно отвернула  голову его режиму, унижающему человеческое достоинство, помогла бы Белоруссии стать частью Европы. Но это не наш случай – слабые российские власти жмут ему руку и спонсируют его десятилетиями.

И вот расплата.

Формально Белоруссия часть «союзного государства», ОДКБ, «таможенного союза», ближайший союзник России, признавший отторжение Крыма от Украины и его включение в состав России.

Пока есть, что из России выкачать, эксплуатируя антизападный настрой российских властей, А.Г. Лукашенко, под ботинком которого находится страна с населением, меньшим, чем количество жителей Москвы, готов записаться куда угодно.

Но одновременно с этим диктатор Белоруссии совершенно не собирается быть солидарным с властями России.

Он их настолько не уважает и так уверен в своей незаменимости и слабости России, что например, демонстративно и вызывающе для В.В. Путина приехал на инаугурацию П.А. Порошенко в самом большом кортеже автомобилей

А вот ещё его комментарий, показывающий властям России их место: «Мы сегодня с Сашей Турчиновым говорили – у вас появились очень хорошие БТРы. Даже здесь у нас интерес возможен. С Петром мы ещё обсуждали данный вопрос по сотрудничеству, а с Турчиновым говорили довольно обстоятельно. И главное, что в это время, при всей той неразберихе, когда в Украине, в общем, не с кем было разговаривать, товарооборот между нашими странами снизился всего на 3%».  

Из последнего можно привести вот такое высказывание диктатора: «Боевиков, которые воюют против украинцев, нужно уничтожать».

Свои дружеские и политические симпатии к властям Украины, пожелания развивать торговлю вплоть до закупок военной техники, а также призыв к уничтожению пророссийских боевиков, выражает вовсе не «прозападный политик», не член «пятой колонны», а вернейший (на словах) союзник В.В. Путина.

Он, конечно, как и в случае с Россией хочет поживиться на Украине, хочет показать Европе свою особую позицию, продлить существование своего режима, будучи для одних «незаменимым», для других «договороспособным».

Но это не отменяет главного – даже белорусский диктатор готов публично облокотиться на всё то, что делают в последние месяцы против Украины российские власти.

* Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Пост неинформативен».

Tags: Россия, внешняя политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments