?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реваншистский прилив докатился до школы.

В.В. Путин даёт поручение присоединить к школьному учебнику Крым – восстановить «историческую справедливость». Привести книгу в соответствии со своими деяниями и, нужно полагать, предложить российским школьникам удобную российскому начальству трактовку отторжения Крыма. Растлить молодёжь советским реваншизмом.

Реализация политической власти и образование должны быть отделены друг от друга. Не дело государства указывать, что должно содержаться в учебниках. Это исключительно дело научного сообщества – равно как и выбор учебника должен быть свободным делом школьного учителя.

Задача государства в другом – финансировании образования. А уж чему школьников и студентов учат -  не его ума дело. Оно в этом ничего не понимает. Наука, в том числе историческая наука развивается самостоятельно.

Дело, задуманное В.В. Путиным, бессмысленно.

Опыт СССР говорит об этом с очевидностью. Тогда, в условиях закрытого государства, история была превращена в служанку государства в таких масштабах, которые сегодня вряд ли достижимы. Но и это не дало результата – формирование мозгов государством краха СССР не предотвратило.

Так уж выходит, что В.В. Путин словно предназначен для того, чтобы исполнять в политике фарс. Может быть, единственная его задача показать стране, что советский реваншизм это тупик. Убедить людей, что это болезнь.

«Восстановление государства» привело к укреплению «капитализма закадычных друзей». «Восстановление СССР» обернулось тем, что первый же захваченный кусок (Крым) застрял в горле. «Восстановление идеологического контроля» в сфере школьного образования ограничивается строительством плотины посреди информационного океана – гордо торчит в океане свободы бастион «единого учебника истории» с привязанным к нему ботиком, с надписью «Крым».

Сидящее на бастионе начальство довольно твердью под ногами. Оно тешит себя мыслью, что построенный остров нужен всему миру. Оно мните себя центром мира, являясь на самом деле лежащим в стороне от основных путей цивилизации захолустьем сходящих с ума советских робинзонов.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(no subject) - msnmsn1234 - Jun. 2nd, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
pro_republic
Jun. 2nd, 2014 06:06 pm (UTC)
Предложите серьезные рассуждения. Будущим поколениям России придется заплатить дорогую цену за происходящее.
livejournal
Jun. 2nd, 2014 06:15 pm (UTC)
Пена крымского реванша
Пользователь tarancontact сослался на вашу запись в своей записи «Пена крымского реванша» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пена крымского реванша [...]
Коля Пупкин
Jun. 3rd, 2014 06:03 am (UTC)
Так уж выходит, что В.В. Путин словно предназначен для т
В точку! Вся суть в одной фразе
natanrium
Jun. 3rd, 2014 06:59 am (UTC)
Родители en mass тоже мало понимают в педагогике. Что-же, их дело только башлять? В любом случае, чего греться из-за учебника, вы всегда можете привить своему ребенку истину - Крым нам не нужен, пусть там стоят хоть турки, хоть китайцы, нам-то что, мы все-равно в Турции отдыхаем; Кавказ - смешно и говорить, сроду там не были и не собираемся; Приморье - да где это Приморье и где мы, а китайцам очень нужно; ядерная кнопка - на нее одни траты, а толку давно никакого - зачем она, если мы и так волости отдаем, да и пусть, в конце-концов, нас уже завоюют, если иначе в Европу (а это, сопляк, непререкаемое благо) никак не получается. Да, еще мамину маму надо отдать, а то как бы нам этим куском не подавиться.
alexander cherechukin
Jun. 3rd, 2014 12:02 pm (UTC)
Класс!
Wild Goose
Jun. 3rd, 2014 02:05 pm (UTC)
Аффтар, выпей иаду.
Какая чушь! Если не государство будет прививать гражданам патриотизм, то кто?! Автор предлагает финансировать в России "пятую колонну" за государственный счёт! Бред сумасшедшего.
aleks_melnikov
Jun. 3rd, 2014 02:38 pm (UTC)
Re: Обратите ...
... пожалуйста, внимание вот на эту статью российской Конституции:

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

Источник - http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm

***

Кроме того. На мой взгляд, такие люди как В.В. Путин или, допустим, В.Р. Мединский если что и могут, то растлить людей щовинизмом, но никак не сделать их патриотами.
Иван Up
Jun. 5th, 2014 05:51 pm (UTC)
Re: Обратите ...
Вы подменяйте понятия. Патриотизм - это не идеология. Любовь к родине - "нравственный и политический принцип, социальное чувство,"wiki.
Укоряя людей в шовинизме потрудитесь пожалуйста указать где вы его увидели. Все знают слова Обамы об исключительности Америки и американцев. Таких формулировок не от Путина не от Мединского я не встречал.
livejournal
Jun. 3rd, 2014 02:30 pm (UTC)
Пена крымского реванша
Пользователь petromak сослался на вашу запись в своей записи «Пена крымского реванша» в контексте: [...] Originally posted by at Пена крымского реванша [...]
livejournal
Jun. 4th, 2014 02:52 am (UTC)
Пена крымского реванша
Пользователь nyadviga сослался на вашу запись в своей записи «Пена крымского реванша» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пена крымского реванша [...]
nonjuotera
Jun. 10th, 2014 10:29 am (UTC)
Джемилев всех призывал гражданство России не получать, а сыну сделал http://bit.ly/TMCLuZ
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner