aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

«Что ищет он в стране далёкой?»

Английская газета The Guardian рассказала вчера историю добровольца из России, воюющего на стороне вооружённых украинских сепаратистов. Точна эта история или нет, но можно допустить, что часть отравленных шовинизмом наших соотечественников готова отправиться воевать на Украину.

Не испытываю злорадства по поводу погибших в ходе боёв с украинскими вооружёнными силами граждан России – кто бы они ни были – русские, чеченцы – первое наше определение это - люди. А потом уже всё остальное. Это горе для семей в России, погасшие жизни соотечественников.

Разумная власть, раз уж так получилось, сделала бы всё возможное, чтобы сдержать своих граждан – не бросать их в огонь боевых действий. Но это, похоже, не случай российских правителей. Их правило – «люди – мусор» и работает оно везде – в том числе и в истории с поддержкой российскими властями вооружённого сепаратизма на Украине. Приводит эта политика к тяжёлым последствиям.

Но хочется спросить людей, которые желают воевать на Украине «за идею».  За что вы хотите там воевать? За кого? В чём смысл вашего участия? Каковы идейные мотивы?

Защита Родины? Но ведь это другая страна – не Россия. На нашу страну не нападали, часть её территории не отторгали, против неё спецоперацию не проводили. Это, по сути, участие в войне с вооружёнными силами Украины, которые воюют на своей земле. Это война со страной, которая только что избрала президентом умеренного политика.

Шовинистический дурман пройдёт и выяснится, что воевали не за Россию, а за российскую власть – саму себя назначающую и избирающую, провалившую модернизацию страны, желающую поддержать себя внешними захватами. Послужили её злобным, огрызающимся, убивающим на Украине людей арьергардом.

Пройдёт время и в душе останется не ощущение правого дела, а ноющая пустота – от того, что не остановились, не подумали, не разобрались, дали себя использовать, принесли свои жизни в жертву государственной лжи и подлости, прикрытой российским флагом.


Мнения жителей Донецкой области
Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments