aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Флаги спускаются

«Единая Россия» фактически предлагает штрафовать за использование в России государственного российского и андреевского флагов.

Такой вывод можно сделать из текста законопроекта, который принят вчера Госдумой России в первом чтении. Поправка трактует как административное правонарушение «пропаганду и публичное демонстрирование … атрибутики и символики организаций сотрудничающих с фашистскими организациями и движениями».

Представлявший законопроект депутат от т.н. «Единой России» С.В. Железняк считает, что «ряд организаций в сопредельных государствах и нашей стране открыто и безнаказанно использует подобную символику».

Речь, конечно же, об Украине, где «в госперевороте активно принимали участие организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов Бандеры».

Дело не только в том, что творящие законы «единороссы» плохо знакомы с историей ОУН, но, наверное, и общих представлений об «атрибутике и символике организаций сотрудничающих с фашистскими организациями и движениями» во время Второй мировой войны хватило бы для того, чтобы не принимать закон в такой объёмной формулировкой. Следовало бы оборотиться на собственную историю, на свои символы.

В «Марше Русской освободительной армии» (РОА) есть такие строки:

Мы идём, над нами флаг трёхцветный.
Льётся песня по родным полям.
Наш призыв подхватывают ветры.
И несут к московским куполам.

Трёхцветный флаг это нынешний российский государственный флаг. Вот он виден на кадрах немецкой кинохроники парада подразделения РОА в Пскове в мае 1943 года.



На кадрах этой немецкой кинохроники ясно видны андреевские флаги.



Так получилось и с Госдумой России. Решила уязвить Украину, попала в Россию. Желала осудить людей в другой стране за непростую историю, попала в капкан сложной истории нашей страны. Вот и остаётся – либо уточнять проект закона, либо спускать государственный трёхцветный флаг.

Редакция «Эхо Москвы» отказалась ставить эту заметку в мой блог на радиостанции с формулировкой: «Спасибо, пост не подходит по формату. Больше напоминает исторический экскурс».
Tags: Россия, Украина, история
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Уголовка – друг пенсионного грабителя

    Сегодня «место не для дискуссий» установило уголовное наказание за увольнение людей, которые в течение пяти лет должны уйти на пенсию.…

  • Сделайте выводы и только за Явлинского

    Лихо идет дело в стране после марта 2018-го. Бричка всё быстрее катится под горку, попадая в ямы и взлетая на кочках. Пассажиры ничем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments