?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 34-я Уголовного Кодекса России была для меня подобием заброшенного крыла в большом старом доме. С закрытыми дверьми, провалившимися полами, покрытой пылью ветхой мебелью и шорохом мышей в тёмных углах.

Глава эта называется «Преступления против мира и безопасности человечества». Представлялось, что статьи этой главы совершенно бесполезны в нашем российском государстве – никогда они не будут применены, потому что никогда не будет людей, пожелавших в России такие преступления совершать.

Но вот, в давно заброшенное крыло Уголовного Кодекса явились депутаты от т.н. «Единой России» с «георгиевскими» бантами на платьях и пиджаках – закипела работа, появилась новенькая, покрашенная в цвета кремлёвской стены комната – статья 354.1 «Реабилитация нацизма».

Раз уж началось такое большое парадное движение в этой части Уголовного Кодекса, то есть повод заглянуть в соседние комнаты – оценить их декор в свете агрессии российских властей против Украины – отторжения Крыма и поддержки вооружённого сепаратизма на Украине.

Не думаю, что старожилы Уголовного Кодекса, соседствующие с нелепым выражением «реабилитация нацизма», порадуют отважных единороссов и пламенеющий негодованием российский МИД. Нюрнбергский процесс обогатил, вероятно, и российский закон и, главное, мироощущение интересующихся политикой граждан.

Вот, например, статья 353 – «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны». За первые три деяния – от семи до пятнадцати лет, за последнее – от десяти до двадцати. По-моему, есть повод задуматься должностным лицам, непосредственно вовлечённым в процесс агрессии против Украины.

Переработанная ныне статья 354 устанавливает ответственность за «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»,  в том числе, «совершённые с использованием средств массовой информации». Эта часть уголовного закона рекомендуется для внимательного прочтения пропагандистами, рассуждающими о превращении США в «радиоактивный пепел» или сопоставляющих дальность российских стратегических ракет с расстоянием до Вашингтона.

Статья 359 повествует о «наёмничестве». Написана словно специально для оценки призывов и действий И.И. Стрелкова (И.В. Гиркина), а также других российских граждан, занятых созданием вооружённых отрядов на территории Украины. Она предусматривает от четырёх до восьми лет за «вербовку, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооружённом конфликте или военных действиях».

«Подвигам» этого же человека (или его людей) в истории с наблюдателями ОБСЕ посвящена статья 360-я «Нападения на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой» предусматривает от двух до шести лет за «нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой».

Сияют полиролью полы в обновлённом крыле Уголовного кодекса, ярко горят люстры, подновлённые двери с номерами 353, 354, 359 и 360 любезно распахнуты для долгожданных посетителей. Закон готов принять в свои объятия деятельных партизан «восстановления исторической справедливости». Добро пожаловать!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 19th, 2014 03:02 pm (UTC)
Неудобные соседки
Пользователь evgen_gavroche сослался на вашу запись в записи «Неудобные соседки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Неудобные соседки [...]
perm_mv
May. 20th, 2014 07:42 am (UTC)
Вот поэтому они и будут изо всех сил стараться поддерживать эту власть. Потому как статьи для них уже готовы.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner