aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Парадийная держава

Покрытая парадами и позором агрессии на Украине, проезжает наша страна на танке сегодняшний жаркий день.

Никогда, ни одной минуты не являлся день 9 мая для советских или российских властей днём людей, которые участвовали в войне, днём их семей. Это всегда был не личный день, а день утверждающего себя, торжествующего государства.

Никогда людей не оставляли наедине с этой датой – лезли с лицемерными поздравлениями, массовой кинопродукцией на ТВ, новыми песнями и плакатами, речами властителей, торжествами и концертами. Целые поколения искорёжили ложью о той войне и сегодня продолжают заниматься тем же.

Советские власти видели в 9 мая оправдание своего существования. Но СССР победа в войне не спасла. Он сгнил и развалился со всеми своими свершениями. Никто из тех, кто праздновал 9 мая, не отправился в 1991 году СССР защищать. Никому это государство лжи и подлости не было нужно.

Российские власти приспособили день 9 мая для пропаганды милитаризма – стали катать парады по Красной площади. Нынешний год принёс новинку – превращение 9 мая в праздник советского реваншизма.

Человек, как это всегда бывает, у нашей власти, потерян. Сомневаюсь, что существует в нашей стране крепкая традиция семейного отношения к этому событию, защищённая от цепких властных празднований. Потому что у нас люди для государства, а не государство для людей.

Обесценивается всё, к чему только власть прикасается. Обычно – то, что государственное – непременно больное, с гнилью, изъянами. А вот то, что люди делают сами, это - прочно, с душой и умом. Впрочем, если нашим властям об этом сказать, они не поймут.

Чтобы там не утверждалось и не устанавливалось законами – день 9 мая – праздник государства, ушедшего в историю 23 года назад. Нынешнее государство не имеет к нему отношения, как бы власти ни старались считать себя наследниками СССР. С людьми, семьями – иначе. Вне зависимости от строя, жертвы той войны, не могут быть забыты. Во всяком случае, теми семьями, где живы воспоминания. Но немало ведь и тех, для кого война ничего уже не значит.

Агрессией России на Украине ставится последняя точка в празднованиях 9 мая. Наверное, после того, что происходит сегодня, даже и в государственных празднованиях видна большая трещина.

День 9 мая окончательно уходит в историю непонятым обманутыми поколениями. Не только не понявшими прошлой войны, но, главное, - не сумевшими сделать из далёкой уже трагедии практические выводы для жизни сегодняшней своей страны.

Tags: Россия, СССР, Украина, история, общество, политика
Subscribe

  • 21 думский квартирный европеец

    Измена, измена, измена. Она пришла и положила ноги на русский стол нахальными налоговыми декларациями суверенных думцев, - на Пасху вместе с…

  • Влечение к террору

    Нападение на лидера псковского «ЯБЛОКА», депутата Псковской областной Думы Л.М. Шлосберга заставляет сказать об одной важной проблеме, которая…

  • Не быть обслугой власти

    Не быть обслугой власти Моя сегодняшняя заметка на сайте «Свободная пресса»: Представления о политике, которые Олег Кашин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments