?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучший друг НАТО

С конца 90-х годов прошлого века тезис о «расширении НАТО на Восток» играл заметную роль в российских политических дискуссиях. Можно сказать, что этот тезис внёс свою лепту в рост антизападных настроений в России.

Российские политики, выступавшие против расширения НАТО, утверждали, что для такого расширения нет оснований – сегодняшняя России – не СССР. Она не является агрессивным государством, не претендует на территории стран бывшего СССР и не стремится установить контроль над странами Восточной Европы.

Тем не менее, расширение НАТО происходило. 12 марта 1999 года к НАТО присоединились Венгрия, Польша и Чехия. Спустя пять лет, 24 марта 2004 года в блок вступили Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

С тех пор прошло 10 лет. За эти годы политический режим в России ужесточился. Итог этих изменений для внешнего мира – вероломный удар в спину Украине - военная агрессия, отторжение части украинской территории, поддержка российскими властями сепаратизма в соседней стране, общий рост напряжённости в Европе.

Вместе с этим взрыв шовинизма в России, фашизация государства и общества, скопление войск у границы Украины, милитаристские ролики о военной службе с двусмысленным лозунгом «к чёрту границы», катаемые по Красной площади парады.

НАТО проводит успокаивающие учения на территории стран, граничащих с Россией, устроенные так, чтобы показать оборонительный характер блока, не подливать масла в огонь, не увеличивать напряжённость.

Гусеницы военной машины России замерли на границах Европы, двигатель пока выключен.

Теперь можно подвести итог давним спорам о том, нужно было НАТО «расширяться на Восток» или не нужно? В свете последних фактов. Если быть объективным, то страны, вступившие в блок в 1999-и 2004-м годах, поступили правильно.

В.В. Путин привёл в давнем внутрироссийском споре решающий аргумент – оплатил все старые счета и полностью закрыл вопрос. С ним трудно не согласиться.

Строя свою оборонительную политику, страны Восточной Европы предполагали в нашей стране худшее - не верили в то, что она изжила советчину, не подвержена реваншизму. Они не ошиблись.

Молодёжь зовут в армию. Мы рвёмся на Запад, за спиной Солнце. В его лучах горят надписи «враг» и «к чёрту границы» - победно летят вперёд и волнуются на полотнище наших опозоренных на Украине флагов.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lackygoldstar
May. 6th, 2014 01:44 pm (UTC)
Короче... НАТО - оно может кому и нато. Но нам совсем не нато. ))


Edited at 2014-05-06 01:52 pm (UTC)
belrussia
May. 6th, 2014 02:35 pm (UTC)
Ага, оказывается НАТО всегда было дружественной организацией к РФ?
Вот с вами депутат Европарламента Эвальд Штадлер не соглашается:
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner