Когда гражданская политика занимает в стране подчинённое положение, то приток толковых людей в эту область сокращается, если вообще не сходит на «нет». Так и получается, что во многих организациях руководство не имеет перспектив избрания в местные и региональные органы власти, даже и задачи такой не ставит. Это не их вина, а следствие устройства политической системы, в которой сложно найти финансирование на проведение избирательных кампаний, достаточное число активистов, готовых помогать в агитации и контроле выборы.
Вообще, следует признать большим достижением то, что в такой обстановке «Яблоко» сохранило для граждан альтернативу на выборах в Госдуму России 4 декабря 2011 года. И можно не сомневаться, что если при помощи избирателей партия преодолеет 7%-ный барьер и создаст фракцию в Госдуме, можно будет использовать эту возможность для перестройки региональных и местных организаций «Яблока», для оживления представляющей интересы граждан политики.
Но если критики «Яблока» считают, что у кого-то из партий, представленных в Госдуме России дела с региональными организациями обстоят много лучше, чем у «Яблока», то это заблуждение. Да, часто они сильнее «Яблока». Но посмотрел бы я на эти партии, если они потеряют представительство в Госдуме. Что с ними тогда будет.
Возьмём, например партию Жириновского. Вот сообщение, пришедшее на электронную почту «Яблока» 3 ноября: «В социальной сети «В контакте» идет активное распространение объявления об участии студентов в митинге пензенского ЛДПР (http://www.ldpr.ru/#party/regions/Penza_Region/Penza_Events/dennarodnogoedinstva4nov201158). В частности, пользователь Юлия Косова (http://vkontakte.ru/id11111459) занимается этим. Она указала даже телефон партийца Жени 778844, который якобы должен пояснить о том, что нужно делать и как получить деньги (200 рублей за час). Акция проводится под эгидой Пензенского регионального отделения ЛДПР и состоится 4 ноября ровно в 13:00 на площадке перед кинотеатром «Родина» (г. Пенза, ул. К. Маркса, 13)».
Другими словами, нет у ЛДПР в Пензенской области достаточного числа членов партии для проведения митинга с их участием, приходится вербовать студентов за деньги, чтобы создать видимость если не массовой поддержки Жириновского, то, хотя бы, присутствия в области хоть какой-то митинговой активной, не только силами небольшого партактива. И это в выигрышный для Жириновского праздник 4 ноября. На деле поддержки у жириновщины нет, осталась только вывеска с обрюзгщим лидером, партячейка и деньги для оплаты «массовки». И это не смотря на то, что партия представлена в Госдуме России и может использовать преимущества своего думского положения.
То, что у жириновцев дела обстоят таким образом, хорошо. И в оставшиеся недели избирательной кампании сторонникам «Яблока» правильно переубеждать тех граждан, кто решил из соображений «протеста», «хулиганства» и т.п. причин голосовать за ЛДПР, доказывать им, что правильно голосовать за «Яблоко». Нужно отнимать избирателей у Жириновского, взять его "яблочной" пятернёй за шиворот и выбросить вон из российской политики. Для этого есть возможности. Как показывает пензенский пример за вывеской «Жириновский» только труха и гниль.