aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Прожжённые легитимщики

Одно из обвинений против Украины, выдвигаемое российскими правителями – её сегодняшние власти нелегитимны.

Слово «легитимность» у нас часто употребляется, но значение его остаётся для многих соотечественников смутным. В политической науке под легитимностью понимается «качество, которое придаёт органам власти авторитет в глазах общества, делает решения этих органов обязательными к исполнению».

Как видим, здесь нет ничего подобного «законному избранию», «законно избранному президенту В.Ф. Януковичу», о котором твердят наши власти. «Легитимность» и «избрание по закону» – не одно и то же.
 

Власти могут и не быть «законно избранными», но иметь легитимность.

Так, наверное, получается в периоды, когда «законно избранные» перестают пользоваться авторитетом у общества, а их решения общество не желает исполнять.

Конечно, не все решения. Разумеется, общество состоит из разных людей – кто-то готов исполнять, другие – нет.

Но, всё же, если активные группы граждан, число которых достаточно велико,  не соглашаются с властями, ставят под сомнение их легитимность, то такие власти могут рухнуть. Этого не произошло в России после массовых протестов из-за фальсификации выборов в Госдуму России в декабре 2011 года, но это случилось недавно на Украине.

Если же положение дополняется, как на Украине, предложением народу подтвердить перемены на свободных выборах, то общество естественным путём приходит к тому, что легитимность оформляется законом. Вслед за легитимностью восстанавливается и законность.

Есть, между тем, и другая сторона вопроса. Власти России, имея в виду приведённое выше определение, несомненно, легитимны. Во всяком случае, для значительной части российского общества.

Что вовсе не означает, будто правление российских властей законно, если под последним понимать не следование законам, сочиняемым самими российскими правителями для собственного удобства, а уважение естественных прав человека.

Легитимность российских властей особого рода. Она всё ближе к крайним образцам - СССР, нацистской Германии, Северной Кореи. Легитимность такого рода основана не на свободном мнении граждан, имеющих возможность получать информацию из разных источников, свободно принимать участие в политической жизни.

Она предполагает манипулирование людьми, разжигание ненависти, поддержание в обществе истерии, культ военной силы, обязательное насаждение образа врага. Это и есть основа, на которой российские правители строят свою легитимность.

Агрессия против Украины вызвана не тем, что её «нелегитимные власти» принимают «нелегитимные решения», а  другим - Украина при всех трудностях и противоречиях много лет старается создать власть, легитимность которой будет основана на мнении свободных людей. А это для российских охранителей невыносимо. 

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments