?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из обвинений против Украины, выдвигаемое российскими правителями – её сегодняшние власти нелегитимны.

Слово «легитимность» у нас часто употребляется, но значение его остаётся для многих соотечественников смутным. В политической науке под легитимностью понимается «качество, которое придаёт органам власти авторитет в глазах общества, делает решения этих органов обязательными к исполнению».

Как видим, здесь нет ничего подобного «законному избранию», «законно избранному президенту В.Ф. Януковичу», о котором твердят наши власти. «Легитимность» и «избрание по закону» – не одно и то же.
 

Власти могут и не быть «законно избранными», но иметь легитимность.

Так, наверное, получается в периоды, когда «законно избранные» перестают пользоваться авторитетом у общества, а их решения общество не желает исполнять.

Конечно, не все решения. Разумеется, общество состоит из разных людей – кто-то готов исполнять, другие – нет.

Но, всё же, если активные группы граждан, число которых достаточно велико,  не соглашаются с властями, ставят под сомнение их легитимность, то такие власти могут рухнуть. Этого не произошло в России после массовых протестов из-за фальсификации выборов в Госдуму России в декабре 2011 года, но это случилось недавно на Украине.

Если же положение дополняется, как на Украине, предложением народу подтвердить перемены на свободных выборах, то общество естественным путём приходит к тому, что легитимность оформляется законом. Вслед за легитимностью восстанавливается и законность.

Есть, между тем, и другая сторона вопроса. Власти России, имея в виду приведённое выше определение, несомненно, легитимны. Во всяком случае, для значительной части российского общества.

Что вовсе не означает, будто правление российских властей законно, если под последним понимать не следование законам, сочиняемым самими российскими правителями для собственного удобства, а уважение естественных прав человека.

Легитимность российских властей особого рода. Она всё ближе к крайним образцам - СССР, нацистской Германии, Северной Кореи. Легитимность такого рода основана не на свободном мнении граждан, имеющих возможность получать информацию из разных источников, свободно принимать участие в политической жизни.

Она предполагает манипулирование людьми, разжигание ненависти, поддержание в обществе истерии, культ военной силы, обязательное насаждение образа врага. Это и есть основа, на которой российские правители строят свою легитимность.

Агрессия против Украины вызвана не тем, что её «нелегитимные власти» принимают «нелегитимные решения», а  другим - Украина при всех трудностях и противоречиях много лет старается создать власть, легитимность которой будет основана на мнении свободных людей. А это для российских охранителей невыносимо. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kostiyanich
Apr. 28th, 2014 06:07 pm (UTC)
Разве это важно?
aleks_melnikov
Apr. 28th, 2014 06:08 pm (UTC)
А что важно?
natanrium
Apr. 29th, 2014 09:46 am (UTC)
Важно, чья эскадра стоит в Севастополе.
aleks_melnikov
Apr. 29th, 2014 12:37 pm (UTC)
Она там стояла ...
... и раньше - до 2017 года. А после этого в соответствии с соглашением должна была стоять до 2042 года с правом продления договора ещё на 5 лет.
Юрий Гончаренко
Apr. 29th, 2014 09:12 am (UTC)
Не надо п**еть
Легитимность
(лат. kgittmus- законный) — обязательный признак законной власти любого цивилизованного государства, обозначающий признание ее как внутри страны, так и на международной арене.Л. как понятие складывается в период английской и французской буржуазных революций XV11-XVIII вв., однако в активное употребление входит только в начале XIX в., когда с его помощью сторонники монархии во Франции стремились восстановить власть короля как единственно законную, в отличие от власти узурпатора. Тогда же понятие Л. приобрело и другой см. ысл, связанный с признанием данной власти и территориальных границ государства всем международным сообществом.Л. власти — это ее этическая оценка, которую не следует путать с понятием легальности как характеристики юридической. Любая власть, если она издает законы и обеспечивает их выполнение, легальна. Но в то же время она может оставаться непризнанной народом. т.е. не быть легитимной (между тем в обществе может действовать не только не-легитимная. но и нелегальная власть, например власть теневиков, мафиозных структур).М. Вебер предложил различать три "идеальных типа" Л.: традиционную,харизматическую и рациональную. Традиционная Л. опирается на совокупность обычаев и привычку их придерживаться. Именно в эти рамки укладывается оправдание Л. монархии. Так, до 1879 г. во Франции для обоснования Л. королевской власти ссылались на традиционный принцип наследования, который рассм. атривался как исторический прецедент. Харизматическая Л. определяется преданностью субъектов (подданных) делу или личным качествам лидера. Примером может служить популярность генерала Ш. де Голля во Франции. который первым с момента учреждения в стране в 1970 г. III Республики начал использовать понятие Л. по отношению к политической власти.Рациональная Л. подразумевает соответствие действий политического режима тому принципу, с помощью которого он был установлен. Например, если речь идет о демократии, то действия властей должны соответствовать ее требованиям. Практически это может быть выражено в утверждении власти при помощи традиционных демократических институтов (выборов, референдума).Для поддержания Л. используются самые разнообразные меры: изменение действующего законодательства и форм государственного управления: учет национальных традиций и обычаев: отделение политических институтов от армии;осуществление экономических и социальных программ: поддержка законности и правопорядка: популяризация личных качеств руководителей государства и правительства и др.Ли-т.: Арон Р. Этапы социологической мысли. М. 1993: Легитимность//Политические исследования. 1993, № 5;Habermas I. Legitimation Crisis. Beacon Press, 1975; Sti1lman P. The Concept of Legitimacy//Polity, 1975. Vol. 7.
Энциклопедия юриста
Михаил Батманов
Apr. 29th, 2014 09:54 am (UTC)
Какая прелесть!
Толковать понятие "легитимность" сквозь призму политической науки. А чего не правовой, к которой вообще-то само понятие любого более-менее грамотного человека отсылает?
Не меньше восторг вызывает инициатива толковать "научно". На юридических специальностях, на самом старшем курсе, штудируют такой предмет, как история политических и правовых учений (на младших - неподготовленный мозг просто взорвет от изобилия информации и ее убедительной противоречивости).
Все остальное про "подтверждение на свободных выборах" и предложение такового народу - поток сознания.
С т.з. права:
При действующей Конституции Украины, что ново-старой, что старо-новой, товарищ Турчинов не тот за кого себя выдает. К нему можно относиться по-разному, но это так.
В остальном, все, что там происходит - госпереворот, успешный для переворотчиков со сложностями на периферии, для решения которых привлекается армия. Плохо это или хорошо - вопрос симпатий к переворотчикам, не имеющий никакого отношения ни к праву, ни к политической науке, ни воле народа, которая единой не бывала никогда. Текущая ситуация на Украине яркий тому пример, когда одни предлагают на плебисците рассмотреть вопрос о федерализации, а их... Ну Вы сами знаете.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner