?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уничтожение символа

Никогда не ношу т.н. «георгиевскую ленточку». Потому что не считаю, что вправе это делать. Для меня оранжево-чёрные цвета – символ Ордена Святого Георгия – высшей награды Императорской России. Если не награждены, то, какое право имеете носить знак награды? За какие подвиги?

Много лет у нас т.н. «георгиевскую ленточку» носит, кто не лень – повязывают на сумки, рюкзаки, антенны автомобилей. Обесценивают, опошляют то, что должно быть редко, потому что подвиги люди совершают не часто. Редкое более ценно, более уважаемо.

По-моему, многие люди просто об этом не задумываются, а если бы поразмыслили, может быть, сняли бы ленту. Патриотизм ведь начинается в душе, претворяется в дела, а не в незаслуженные украшения.

Но попсовая мода уже в прошлом. Как только т.н. «георгиевская ленточка» перекинулась через границу Россия-Украина, нередко её стали носить люди, которым, по-моему, и трогать её не рекомендуется.

Вот стоит т.н. «народный мэр» города Славянска – небритый, в надвинутой на глаза бейсболке, словно булгаковский вампир Варенуха в кабинете Римского, прячущий за козырьком кепки взгляд. Говорит сиплым голосом ужасные вещи. Общее впечатление такое, что это московского забулдыгу пригласили из двора, где только что хорошо выпили, дать интервью. На груди т.н. «георгиевская ленточка». Куда это годится?!

Люди в нашей власти имеют свойство превращать в хлам всё, что только можно. Буквально всё, чего только не касается их рука, приобретает неживой вид.  Это какое-то тотальное уничтожение того, что нуждается в бережном отношении, понимании, что следовало бы доставать из нашей истории тёплыми руками.

Найденную на земле несколько лет назад георгиевскую ленточку я вернул владельцу – повязал угол на портрете Георгиевского кавалера генерала Л.Г. Корнилова, который стоит у меня дома на книжной полке.

Мне кажется, здесь ей хорошо, здесь она на своём месте. В тишине истории. В сиянии трагической славы. Вдали от современной российской пошлости, от  нашего захватнического государственного позора, перевязанного выкраденными из прошлого оранжево-чёрными цветами.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 26th, 2014 07:35 pm (UTC)
Уничтожение символа
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в записи «Уничтожение символа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уничтожение символа [...]
livejournal
Apr. 26th, 2014 07:36 pm (UTC)
Уничтожение символа
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в записи «Уничтожение символа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уничтожение символа [...]
livejournal
Apr. 26th, 2014 09:48 pm (UTC)
Уничтожение символа
Пользователь tokkot2 сослался на вашу запись в записи «Уничтожение символа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уничтожение символа [...]
livejournal
Apr. 26th, 2014 10:43 pm (UTC)
Уничтожение символа
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи «Уничтожение символа» в контексте: [...] нал взят у в Уничтожение символа [...]
tsatth0ggua
Apr. 27th, 2014 07:27 am (UTC)
желто-черный цвет
w56u0010
Apr. 27th, 2014 01:07 pm (UTC)
Браво!
Полностью поддерживаю
tbettag
Apr. 27th, 2014 04:56 pm (UTC)
Re: Браво!
""Полностью поддерживаю""
Понимаю !
"Одобрямс" называется.
Было характерно для СССР великой эпохи застоя.

Автор чудит по взрослому.
Современный этап либерализма предусматривает пересмотр прежних , считавшихся незыблемыми ,ценностей. Наш ув.автор сам не раз грешил этим. К примеру ,он пытается дезавуировать предательство Родины Власовым.
По мне ,ленточка символизирует ленту к ордену Славы.
Причастность к победе в ВОВ потомков героев-победителей автором ставится под сомнение.Его право ! Наш автор любит считать наш народ несовершенным.
w56u0010
Apr. 28th, 2014 04:47 am (UTC)
Re: Браво!
Браво!-потому что сам давно хотел об этом написать. С теми же акцентами.
Причастность к победе:
Это вообще что за категория? Вот мой младший сын-он причастен к победе? Ему 11 лет. Как-бы причастен. Ну и что, ему орден вешать?
----Ленточка от ордена-это составная и неделимая часть награды. Причем высшей награды Императорской России.
Оторвав ленточку, мы обесцениваем награду, совершаем над ней кощунство, оскорбляем память настоящих героев.
----Хотите единения,с Путином, с Жуковым со Сталиным, с чертом с рогами-придумайте себе что-то свое. Придумайте Путинскую ленточку. Какое-нибудь красное на черном. И вперед с песнЯми.
tbettag
Apr. 28th, 2014 07:28 am (UTC)
Re: Браво!
""Придумайте Путинскую ленточку.""
Почему "путинская" с большой буквы ?

Когда будут при Путине такие же победы , то почему бы нет ?
А пока есть великая Победа , и есть заслуги моих и ваших предков ,гордиться следует. Да , увы , это не наша с Вами персональная победа.Мы не сделали выдающегося. Но , ленточка показывает , что и мы можем ,раз смогли наши предки. И Ваш сын причастен к этой ленточке. Эта ленточка ориентир для его.
Планка ,которую и он может преодолеть.
Ув. оппонент ! Почему Вы считаете , что нельзя гордиться тем , к чему были причастны Жуков и Сталин ? Победа над фашизмом была и при их участии. И самом непосредственном.
Наш автор желает откреститься от этой Победы. Это его право. Я не хочу !У меня в семье храниться два ордена Славы. Почему же я не причастен к ним ? Я горжусь тем , что они есть у моей семьи.
Кстати , у моего двоюродного деда( брата бабушки ) был и георгиевский крест за первую мировую.Остался у прямых потомков.
Что даст отказ от ленточки ?
Забвение того подвига.И нам чувство неполноценности и ущербности. Поэтому , мой Вам совет , приобщите своего сына к этой ленточке. Эта лента не частная собственность Сталина , Жукова и Путина. Это символ могучего духа нашего народа. А он часть нашего народа.
w56u0010
Apr. 28th, 2014 03:39 pm (UTC)
как с Вами спорить ув. thettag
если Вы не "слышите", логически не воспринимаете аргументы.
1. Мои сыновья причастны к Великой победе, хотя бы потому, что родились в нашей стране, а если бы и нет, то хотя бы потому, что они русские.
Но они не причастны к ордену, с которого омерзительно стибрили ленточку. Орден-вещь личностная и штучная. Если бы мой младший сын обменял или выпросил у кого-то дедовский орден (вместе с ленточкой, которые я не разделяю), а потом повесил его себе на грудь, он бы, я Вас уверяю, схлопотал.
2. Знаете, есть такое понятие "ворованная победа". Это когда чужую победу приписываешь себе. Когда общая Великая победа служит корыстным, часто грязным средствам узкой группы несменяемых десятилетиями мародеров.
3. Если у путина (с маленькой буквы) нет ничего, чтобы он мог с достоинством считать "своей большой победой" (в смысле не ради своих властных интересов, а ради процветания страны и нации), то пользовать чужие победы - верх омерзительности и пошлости.
КОМПЛЕКСЫ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ власти, нац. лидера, псевдоэлит и иных псевдопатриотов ленточками не излечить
tbettag
Apr. 28th, 2014 06:38 pm (UTC)
Re: как с Вами спорить ув. thettag
""Орден-вещь личностная и штучная.""
Вы то точно не разобрались в моем ответе.
Ленточка от ордена и сам орден-это разные вещи.
Ленточка стала символом той Победы. Только символом,но никак не заменой самого ордена.
Вообще-то ,надо сказать , что в советское время как то мало было символов.Не знаю почему. Могу вспомнить серп и молот , знак качества да и все! Нет , еще символ московской олимпиады в виде кремля.
По моему ,должен быть и символ Победы.Лучше бы конечно ленточка к Звезде Героя , но , по моему , у Звезды нет ленточки.
А эта ленточка и георгиевского креста и ордена Славы очень подходит для демонстрации памяти побед россиян.
И еще.
Не думайте ,что кто нибудь считает ленточку как нибудь связанной с Путиным. Путин сам по себе ,лента сама по себе. А присваивать чужое у Путина в характере. Он склонен к воровству , увы.
w56u0010
Apr. 29th, 2014 07:13 am (UTC)
Разговор перестает быть томным
Ув. thettag! А с какого переляку Вы объединяете и Георгиевский Крест и орден Славы?
+++++
1.Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной, никакого отношения к наградам СССР ибо она крепилась к Ордену Святого Георгия, которым официально награждали в Российской империи. (Возродили эту награду уже в наши дни в РФ). А во время войны в СССР с 1943 года награждали Орденом Славы, у которого на орденской колодке ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА, очень похожая на георгиевскую, но с отличиями, известными специалистам в области геральдики. Да и не могли в СССР назвать эту ленту Георгиевской. Гвардейская лента была использована и в 1945 году на колодке медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
+++
Ловкость рук и никакого мошенничества. И богу свечка и черту кочерга. Взяли свалили в одну идеологическую кашу и ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТУ и ГВАРДЕЙСКУЮ ЛЕНТУ и назвали это все СИМВОЛОМ.
2. А символ у Великой победы есть. Это ЗНАМЯ ПОБЕДЫ. И никакие квазипатриотические «ленточки» не подменят и не заменят этого настоящего символа.
3. Вообще, что такое СИМВОЛ, да еще в таком деле, как ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. Он должен быть БЕЗУСЛОВНЫМ. То есть приниматься абсолютным большинством. Иначе это химера и идеологическое шулерство.
4. Как появилась акция, помните? Что называется акция к юбилею в 2005 г. "ВЕЛИКИЙ СИМВОЛ" к ЮБИЛЕЮ. Молчал о себе символ 60 лет, а тут рявкнул во весь гнилой рот. От лица некой Студенческой общины, ну и РИА НОВОСТИ. ДУХОПОДЪЕМНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ подсуетилась. А легковерной, непритязательной ПАСТВЕ понравилось.
Грош цена таким символам. И потом что может создать эта путинская тусовка. Засрать только то, что по-настоящему является святым. ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, например. который для меня всегда будет "со слезами на глазах".
------
А что скажет сам автор блога по поводу этого спора? Остаться безучастным было бы невежливо.

tbettag
Apr. 29th, 2014 08:04 pm (UTC)
Re: Разговор перестает быть томным
.""Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной,""
Ув. оппонент ! Укажите , пжлта, место , где я привязал георгиевскую ленточку к Победе в ВОВ.
Георгиевская лента , хотя бы для меня ,сам не знаю с чего , мне всегда казалась подобной ленточке с ордена Славы.
Ордена Славы тоже имеют несколько степеней ( 3 ) и тоже имели очередность по восходящей.
Мне всегда казалось ,уж простите ,не впадал в глубины геральдики так , как Вы , что орден Славы был скопирован с георгиевских Крестов. Простите ,был не прав ,(раз Вы утверждаете противное).
Знамя победы -это не символ Победы. Это фетиш Победы .А символ-это ленточка. Хоть георгиевская , хоть гвардейская.
Но , если это гвардейская лента , то чего Мельников возбудился ?
Ввел все общество в обман .Нахулиганил , понимаешь ли ?
w56u0010
May. 1st, 2014 06:26 am (UTC)
Re: не впадал в глубины геральдики...
ВЫ, извините, вообще не впадаете в глубины.
Вот, по ходу, оскорбляете своим панибратским тоном Алексея. Хотя сами в его статье ни черта не поняли.
Однако, тщательнЕе нужно, товарищ!
tbettag
May. 1st, 2014 07:19 pm (UTC)
Re: не впадал в глубины геральдики...
""оскорбляете своим панибратским тоном Алексея.""
А мы знакомы заочно уже лет пять.
И он не стал для меня за это время аргУментом.
Вы , ув. оппонент , хоть раз согласились хоть с одним доводом вашего ( без меня ) собеседника ? Вы веруете в свою полугениальность. Поэтому , без дружеского панибратства , скажу прямо :- Не мелите ерунду! Не верю !!
livejournal
May. 6th, 2014 07:59 pm (UTC)
Уничтожение символа
Пользователь bloom26 сослался на вашу запись в записи «Уничтожение символа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уничтожение символа [...]
dillendorf
May. 9th, 2014 01:05 pm (UTC)
Насмешка истории: Невзоров недавно с возмущением обратил внимание, что День Победы проходит под власовским триколором, что именно в его армии был культ георгиевских кавалеров.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner