aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Уничтожение символа

Никогда не ношу т.н. «георгиевскую ленточку». Потому что не считаю, что вправе это делать. Для меня оранжево-чёрные цвета – символ Ордена Святого Георгия – высшей награды Императорской России. Если не награждены, то, какое право имеете носить знак награды? За какие подвиги?

Много лет у нас т.н. «георгиевскую ленточку» носит, кто не лень – повязывают на сумки, рюкзаки, антенны автомобилей. Обесценивают, опошляют то, что должно быть редко, потому что подвиги люди совершают не часто. Редкое более ценно, более уважаемо.

По-моему, многие люди просто об этом не задумываются, а если бы поразмыслили, может быть, сняли бы ленту. Патриотизм ведь начинается в душе, претворяется в дела, а не в незаслуженные украшения.

Но попсовая мода уже в прошлом. Как только т.н. «георгиевская ленточка» перекинулась через границу Россия-Украина, нередко её стали носить люди, которым, по-моему, и трогать её не рекомендуется.

Вот стоит т.н. «народный мэр» города Славянска – небритый, в надвинутой на глаза бейсболке, словно булгаковский вампир Варенуха в кабинете Римского, прячущий за козырьком кепки взгляд. Говорит сиплым голосом ужасные вещи. Общее впечатление такое, что это московского забулдыгу пригласили из двора, где только что хорошо выпили, дать интервью. На груди т.н. «георгиевская ленточка». Куда это годится?!

Люди в нашей власти имеют свойство превращать в хлам всё, что только можно. Буквально всё, чего только не касается их рука, приобретает неживой вид.  Это какое-то тотальное уничтожение того, что нуждается в бережном отношении, понимании, что следовало бы доставать из нашей истории тёплыми руками.

Найденную на земле несколько лет назад георгиевскую ленточку я вернул владельцу – повязал угол на портрете Георгиевского кавалера генерала Л.Г. Корнилова, который стоит у меня дома на книжной полке.

Мне кажется, здесь ей хорошо, здесь она на своём месте. В тишине истории. В сиянии трагической славы. Вдали от современной российской пошлости, от  нашего захватнического государственного позора, перевязанного выкраденными из прошлого оранжево-чёрными цветами.

Tags: Россия, история, обшество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments