?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он сражался за Родину

Война – непонятное слово. Огромное, тревожное. Для одних - книжное, для других - ранящее личным опытом. Для многих оно безликое. Невозможно почувствовать боль всех, кого она подмяла. Но когда война только начинает убивать, можно заглянуть в глаза её жертвам. Война катится гусеницами боевых машин по людям, она к ним равнодушна, ей нет до них дела.

Российские власти своей безликостью похожи на войну. Под руками территории, народные массы, дорогие кабинеты, знамёна, подлость советской государственной славы, упоение силой. Принял решение и не чувствуешь, что где-то далеко погиб человек. Ты же защищён толстой кожей цинизма и нежеланием знать, что посеял сжатое где-то горе. Нет здесь понимания хрупкости отдельной человеческой жизни. Как и для войны, для такой власти человек - ничто.

Война и российская власть для Украины, наверное, почти синонимы. Во всяком случае, ледяная стенка, их отделяющая, всё тоньше.
Посмотрите на это лицо.



Капитан Службы безопасности Украины Геннадий Биличенко был убит под Славянском. Офицеру было 42 года. Остались 13-летний сын, жена и мать. Он погиб на своей земле, на своей Украине, защищая свою Родину. Его похоронили в Полтаве. Сообщается, что на похороны пришли сотни людей. Что думают они о России, о всех нас? Как они к нам относятся после этих похорон?

Может быть, самое страшное из того, что творят сегодняшние российские руководители, их соучастники из числа наших «политиков», «дипломатов», «журналистов» и части опьянённых шовинизмом соотечественников это то, что режется, убивается чувство человеческой близости людей на Украине и в России. Со злобной, сосредоточенной жестокостью, упиваясь безнаказанностью, бьют того, кому нужно было бы помочь.

Не знаю, кто убил Геннадия Биличенко. Служба безопасности Украины говорит, что российские военнослужащие. Необходимо расследование и привлечение виновных к судебной ответственности. Но если СБУ права, то за тем, что «мы выполняли приказы» скрыться не удастся. По меньшей мере, - перед лицом совести, нравственного суда.

Для русской воинской традиции, во всяком случае, так мы были воспитаны с детства, главное – защищать свою землю, свою страну. Прошлое нашей страны далеко не всегда отвечало этой норме. Это мы поняли, когда подросли.

Но всё же, защита Родины - та нравственная основа, которая делает слабого человека сильным, даже если он пока не способен победить. Можно ли спрятаться за приказом тем, кто пришёл в другую страну, стал (чтобы там не утверждала льстивая пропаганда), захватчиком? Можно ли заменить приказом совесть?

Геннадий Биличенко погиб за свою страну, за независимую и гордую Украину. Он был убит на своей Родине. Ей сейчас трудно, но она поднимется. Многим людям в ней больно от унижения и бессилия, но они воспрянут.

Склоним голову перед Геннадием Биличенко, устыдимся тому, что творится именем России на Украине, над чем вывешивают там наш опозоренный государственный флаг.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 16th, 2014 04:02 pm (UTC)
Он сражался за Родину
Пользователь tokkot2 сослался на вашу запись в записи «Он сражался за Родину» в контексте: [...] Оригинал взят у в Он сражался за Родину [...]
tbettag
Apr. 16th, 2014 05:22 pm (UTC)
Как они к нам относятся после этих похорон?
А какая разница ?
У нас свои интересы.
Создавать оборону заново , только из-за того , что украинцам захотелось пофорсить ? С какой стати ?
Помер украинец -и черт с ним. Он нам , мне , конкретно , никто.
Я думаю о своем внуке и не хочу , что бы америкосы к 1200 базам по всей Земле добавили еще одну на Украине. Не хочу !
Некролог, написанный Вами , сегодня совсем не уместен.
Почему чужая рубашка Вам ближе к телу ? Вы моральны , как совсем недавно утверждали ?
На мой взгляд-нет !
Вы аморальны ! Вы до сих пор не научились делить людей на своих и чужих. Это явно заметно.Человек -животное. Инстинкт самосохранения
заложен природой. Он то и предусматривает деление людей на группы и самоидентификацию человека в эти группы. У Вас сбой в инстинктах ?
leohelen
Apr. 16th, 2014 09:57 pm (UTC)
Re: Как они к нам относятся после этих похорон?
У России был друг-союзник Украина.
При угрозе российской земле и россиянам, 45 миллионов украинцев были готовы оказать всю возможную помощь, содействие и просто сочувствие.
Вы потеряли свой "инстинкт самосохранения".
Вы потеряли друга-страну и приобрели множество врагов, может не все 45 миллионов, но очень много.
Если в ближайшие годы китайцы, японцы, либо кто-нибудь еще недовольный сложившимся разделом границ и сфер влияний, будет претендовать на земли России, то вы останетесь с ними один на один.
Если Россию поразит цунами, землетрясения, техногенные катастрофы, то боюсь, вы останетесь с ними одни.
Ваш внук, путешествуя по другим странам, заметит какое-то странное к себе отношение, типа он захватчик и оккупант. Его откажутся накормить в ресторане и не поселят в гостинице, а девушки-иностранки, услышав "Русский" - отвернутся от него.

у Вас сбой в инстинктах.
tbettag
Apr. 17th, 2014 06:53 am (UTC)
Re: Как они к нам относятся после этих похорон?
""у Вас сбой в инстинктах.""
Вы идите лесом подальше !
Украинцы будут союзниками только по принуждению.В свободном выборе они выбирают не российскую сторону.Примером был Бандера и прочие.
Украинцы не уроды ! Да , Ковпак ,Вершигора и миллионы других были и воевали ! Только это было 70 лет назад. Сегодня украинцы будут против нас.Иначе чего так рвутся в НАТО ? Чего скачут и килякают ?
А то , что их 45 млн-это не важно. В 42-43 году в СССР было меньше 100 млн практически против 300-350 млн Европы.Итог известен.
Мой внук путишествуя будет гордиться своей страной. Ка и я , к примеру. В последней поездке демонстротивно носил куртку с огромной надписью ""Россия"".Девок с Запада нам не надо! Своих много и они краше.Не пидорская Европа чай !
00qwerty
Apr. 17th, 2014 05:02 am (UTC)
Re: Как они к нам относятся после этих похорон?
человек - не животное. не надо всех судить по своим личностным ощущениям. вспомните: Человек - это звучит гордо. "животное" звучит совсем не гордо, а оскорбительно.
Мельников в чём-то прав. он старается чтобы мы не забывали, что мы ЛЮДИ, а не примитивные животные с заданным природой набором инстинктов.
tbettag
Apr. 17th, 2014 06:43 am (UTC)
Re: Как они к нам относятся после этих похорон?
""человек - не животное.""
Да-да !
Человек -это животное с наиболее сложной социализацией.
А что звучит (???) и как -это дело вкуса.По мне Кинг Кримсон звучит лучше.
Дорогой оппонент !
Наверное , в мирное время , правда скорее на Вашей стороне. А в конфликте ,увы , на моей.
Вы не представляете , как быстро человек теряет это гордое звучание в экстремальных ситуациях .Буквально 2-3 дня-и все !
А уж неделя -две без нормального питания даже из самого сильного делают полного зверя.
В нашем случае мы в экстремальной ситуации.Мельников А.Ю. немного идеалист.Он все пытается утвердить "как должно быть " по его мнению.Но , гуманизм имеет свой ареал у каждого сообщества.Он же в своей гуманности безбрежен. А я , к примеру , не хочу гуманничать в ущерб себе и своим близким.
00qwerty
Apr. 17th, 2014 07:36 am (UTC)
Re: Как они к нам относятся после этих похорон?
извините, но лично Вы ещё не попали в экстремальную ситуацию, а уже боитесь остаться без нормального питания и стать зверем. грустно. слишком лёгкий налёт человечности на вашей животной сущности даже как-то пугает.
хорошо ещё, что есть Мельников с его идеализмом и гуманизмом. в обществе всё должно быть уравновешено, наверное.
P.S. всё-таки не надо отождествлять животный мир и человеческое сообщество. здесь действуют другие законы.
tbettag
Apr. 17th, 2014 06:48 pm (UTC)
всё-таки не надо отождествлять животный мир и человече
Это учение называется идеализмом.
Отвергнуто как ложное.
В экстремальных ситуациях не был, бог миловал.
Но , всегда интересовался подоплекой поступков.
И еще.Гуманистом можно быть только хорошо зная сущность человека.
Прочтите внимательно Достоевского. Он гуманист с большой буквы.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner