aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Коллективная вина российской журналистики

На территорию Украины не пускают российских журналистов. Почему так?

Дело не только в том, что освещение на российском телевидении событий на Украине, да и не только этих событий, давно уже не журналистика, а спецропаганда. В таковом качестве она имеет целью убеждение зрителей в том, что нужно российскому начальству.

Однако, практика спецпропаганды не встречает отпора со стороны российского журналистского сообщества. Нет коллективных протестов. Нет средств массовой информации, которые поставили бы целью объективность. Нет единого журналистского фронта противостояния лжи.

Зато есть в журналистском сообществе милые отношения людей, которые, казалось бы, должны не подавать друг другу руки в силу того, что одни принадлежат к властной обслуге, а другие как бы к сторонникам свободной журналистики. Вместо защиты свободы слова есть защита своих – друзей, при равнодушии к тем, кто к «тусовке» не принадлежит. И есть общее ощущение всеобщей журналистской «встроенности» во властную систему, даже в, казалось бы, оппозиционных образцах  – «баланса», корректности, осторожности, всеядности.

Нравственный заряд, который, как и всё лучшее в нашей политической жизни, берёт начало в перестройке М.С. Горбачёва, давно потерян. Он замещён в журналистике иным отношением  – лояльностью, деньгами, благополучием, компромиссами. Трудно сказать, какое влияние всё это оказывает на людей, которые в журналистику приходят. Думаю, что не самое лучшее.

Неудивительно поэтому, что со стороны, российские средства массовой информации представляются как сплошь подмятые под властный ботинок, цинические средства доставки «контента».  И отношение к ним соответствующее – все вы там одинаковые.

«Коллективная вина» - плохое понятие. Её нет постольку, поскольку есть разные люди, которые и думают, и главное, поступают по-разному. То же самое касается и российской журналистики, и освещения событий на Украине. Здесь есть разные примеры.

Однако, нужно понять украинский политический класс. Не нужно выступать с задиристыми протестами, фактически солидарными с тем, что заявляет соучастник агрессивной политики – российский МИД.

Нужно понять соседнюю страну, у которой только что наше государство отняло часть территории, которая обливается из России потоками клеветы. Нужно проявить такт, терпение в отношении к Украине, которую унижают, к которой российские власти относятся как к стране «второго сорта». Не стоит судить строго.

К сожалению, обида на то, что сосед ударил в тяжёлую минуту в спину, переносится и на журналистов, и на всех нас - россиян. При том, что многие из нас не поддерживают действия российских властей.

Но разве мы – и журналисты, и оппозиционные политики, и обычные граждане не несём ответственности за то, что у нас в России такие власти? Разве то, что эти власти делают,  делается не от имени России?

Tags: Россия, Украина, общество, политика
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments