aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Законы в форме наручников

Говорить об улучшении делового климата в России в ситуации, когда наша страна, присоединив Крым, продолжает вести недружественную политику в отношении Украины, открыто выставляет себя противником правового государства, можно только в ограниченном масштабе. Слишком неблагоприятный политический фон сформирован последними шагами российского руководства.

Тем не менее, до тех пор, пока сохраняется принципиальная возможность добиться прихода к власти на выборах, демократическая оппозиция должна вести диалог с гражданами, предлагая свой вариант улучшения благосостояния нашей страны.

На днях В.В. Путин выступил в связи с обсуждением темы улучшения делового климата с весьма характерным в своей наивности заявлением, прекрасно показывающим понимание сегодняшними руководителями смысла законов, которые принимаются «машиной голосований»: «… законы пишут небольшие группы лиц, а думают над тем, как их обойти – миллионы. И поэтому нам нужно очень тщательно продумывать каждый шаг, каждое слово, каждую запятую».

Хотелось бы спросить В.В. Путина: «Зачем же нужны такие законы, которые миллионы граждан желают обойти? Разве законы должны приниматься в интересах «небольших групп людей», а не миллионов? Может быть, организовать дело так, чтобы принимаемые законы являлись результатом согласия большого числа людей, для которых он принимается? Тогда и обходить их миллионы не будут?»

Для того, чтобы ответить на последний вопрос в положительном смысле должна быть создана путём перевыборов зависимая от реальных конкурентных выборов Госдума России, проведена реформа средств массовой информации, цель которой создание политически значимых СМИ, в которых ведётся откровенный разговор о проблемах нашей страны с участием различных политических сил. И эти меры следовало бы реализовать как можно быстрее.

Если же этого нет, то происходит то, что происходит. Яркая иллюстрация путинского понимания законов это эпическая история с ростом страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. «Небольшой группой» обсудили, внимания на протесты не обращали, приняли, получили несколько сот тысяч (!) человек, снявшихся с регистрации, спустя несколько месяцев вынуждены были принимать смягчающие меры.

Для характеристики нашей системы вертикальной безответственности важно заметить – за историю с индивидуальными предпринимателями никто из руководителей ответственности не понёс.

В.В. Путин говорит: «… в самое ближайшее время необходимо улучшить деловой климат. …качественная деловая среда должна стать одним из мощных факторов экономического … роста».

С представлением главного российского руководителя о том, что законы пишутся меньшинством для большинства и, главным образом, имеют целью поставить это руководящее меньшинство в рамки («снизить административную нагрузку на бизнес») добиться качественного улучшения делового климата невозможно не только «в самое ближайшее время», но и в перспективе.

Tags: Россия, политика, экономика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment