?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если нужны доказательства морального и интеллектуального кризиса, в котором находятся российские власти, то таковым может служить статья министра иностранных дел России С.В. Лаврова, напечатанная в The Guardian 7 апреля 2014 года.

По духу это охранительный манифест советского реваншизма. Переубедить людей с иным мнением он вряд ли сможет, но как саморазоблачающая власти нашей страны декларация подойдёт.

Манифест проникнут унижающим многонациональный украинский народ отношением к Украине как государству «второго сорта».

Представляет собой разговор российских властей свысока со страной, «which became independent just over 20 years ago and still faces complex tasks in constructing a sovereign state». Не хочу цитировать С.Л. Лаврова по-русски, потому что в данном случае мне стыдно за мой родной язык, на котором такие мысли выражаются.

Кроме того, статья С.Л. Лаврова основана на представлении, что Россия противостоит западным демократическим государствам, не являются частью западного мира, а представляет собой какое-то иное государственное образование – невероятно крепкое и жизнеспособное.  

Наши власти всё исходят из взгляда, что они продолжают какую-то великую государственную традицию времён СССР.
Они назначили российский народ служить продолжением советской истории – блестящим современным штыком торчащей из прошлого ржавой советской винтовки, нацеленной в западный мир.

Видно во всём этом неумение жить в современном мире, нежелание меняться, соответствовать духу времени. Отсюда и методы внешней политики, восходящие к довоенной Европе (присоединение Крыма), и отказ видеть нравственный прогресс в истории, представление о политике, как о прикрытом вежливыми словами цинизме.

Отсюда же снисходительное отношение к соседу, который, может быть и не богат природными ресурсами, но, во всяком случае, горд и твёрд, который хочет и добивается перемен. И, в конечном счёте, сражается не только за себя, но и за лежащую к востоку от него страну, пробивая и её народу дорогу к общему европейскому будущему.

Comments

redlabel
Apr. 9th, 2014 07:59 am (UTC)
Re: severnaj
иди поплачь

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner