aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Российский МИД в боях за Украину

«Мне кажется, -  не слишком уверенно говорит мой московский собеседник, - что Вы, говоря о Крыме, слишком много внимания уделяете праву – международным договорам, подписанным Россией».

Рассуждение очень характерное для России, где право это вообще ничто, где существует выражение «закон, что дышло – как повернул, так и вышло». Где прошедшие два с лишним десятка лет представляют собой огромный учебный класс, в котором миллионы россиян учили тому, что правда всегда на стороне того, кто сильнее и что этот сильный всегда и всё делает «по закону».

При таком состоянии умов деяние по присоединению Крыма, которое смело можно назвать международным бандитизмом, не выбивается из представлений о государственной реальности многих наших соотечественников. Подумаешь, что-то там отняли? Разве это новость! Ведь не у меня, а как бы даже и для меня!

Однако одно дело такое отношение части граждан России и другое дело вот такие слова из заявления российского МИДа: «Российская Федерация строго соблюдала и соблюдает предусмотренные в Будапештском меморандуме обязательства по уважению суверенитета Украины …».

Когда это сказано? Год назад? Нет, это позавчера, 1 апреля – шутники из российского МИДа открыли окошко и запустили этого нежного голубя мира лететь по свету.

И что же Россия из «предусмотренных в Будапештском меморандуме обязательств» выполняет в свете присоединения Крыма?

Полное название этого документа – «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» - подписан 5 декабря 1994 года.

Украина обязалась удалить со своей территории ядерное оружие, взамен чего Россия вместе с США и Великобританией гарантировала:
«уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины» - ст. 1,

«воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие из вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций» - ст. 2,

«подтверждают Украине своё обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода» - ст. 3.

Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания. Подписано в четырёх экземплярах, имеющих одинаковую силу на английском, русском и украинском языках.

Другими словами ограбили с огромным «уважением» к Украине и «соблюдением обязательств» перед ней. Приобняв за талию даму, отрезали бритвой ручки её сумки, а потом сказали, что обороняли соседку от воров. В том же, что сумка украдена – сама дама виновата. Это за ней, говоря словами Арсения Тарковского, судьба Россия шла «по следу… как сумасшедший с бритвой в руке».

Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment