?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя заметка на сайте Каспаров.ру:

Время работает на Украину

Дело будущих историков разобрать сцепление событий, приведшее к драматическим событиям на Украине и вторжению России на территорию страны. Им будут известны скрытые сегодня документы, возможно, мемуары и свидетельства участников сегодняшней драмы.


События уйдут в прошлое, тем самым успокоятся, и о них можно будет судить без сегодняшней предубеждённости участников и заинтересованных наблюдателей. Наверное, украинская драма, переросшая на улицах Киева в трагедию, послужит предметом не одной увлекательной исторической работы.

Мы, современники, ограничены в документах и свидетельствах участников о внутренней сути происходящего. Зато у нас есть то, что будущим историкам можно будет установить только после серьёзной работы – ощущение духа времени. Оно, конечно же, у разных наблюдателей разное. И, тем не менее, это то, что дано нам, так сказать, непосредственно.

С моей точки зрения российское руководство в отношениях с Украиной является жертвой охранительной идеологии – того своеобразного консерватизма, который можно назвать словосочетанием «советский реваншизм». Довольно, впрочем, ограниченный, - лишённый, коммунистической идеологии и обладающий небольшими ресурсами.

Но это общая канва, которая вполне могла не привести к событиям, которые случились. Конечно, без неё - этой своеобразной атмосферы советчины, милитаризма, авторитарного правления не был бы запущен механизм вторжения. Однако, последовательное рассмотрение событий, возможные альтернативы в их развитии, показывает, что предопределённости не было.

Похоже, что само разворачивание кризиса было обусловлено сочетанием случайных причин - цепляясь одна за другую, нарастая как лавина, они привели к частичному обрушению. Если это так, то политика российских властей лишена долгосрочного расчёта, плохо просчитана, носит характер импровизации.

История далеко не закончена, но в ходе событий, похоже, наметился перелом. На начальной стадии конфликта – после ввода российских войск в Крым, В.В. Путин владел инициативой. Сегодня, похоже, наступление остановилось, инициатива потеряна.

Фактор времени имеет решающее значение. Разумеется, времени не просто физического, а политического – наполненного действиями, прежде всего украинского политического класса и американской дипломатии, роль которой, я оцениваю очень высоко.

Главных достижений в противостоянии с иррациональной российской линией за прошедшее время было четыре:

во-первых, конфликт вокруг Крыма не перерос в вооружённое противостояние, что позволило его в определённом смысле локализовать. Отчасти это было обусловлено российской позицией, но роль украинских властей нельзя недооценивать. Случись более или менее масштабное военное столкновение, мы имели бы совсем иное измерение кризиса и другие последствия,

во-вторых, проявленная властями Украины твёрдость в борьбе с преступностью самого разного толка, показала, что власть в стране есть. Пусть эта борьба находится в начальной стадии, тем не менее, российское государство встретило ясный и твёрдый отпор как своим действиям на востоке Украины, так и содержательный ответ на свою пропаганду. В этом же направлении действует и начинающаяся избирательная кампания по выборам президента страны. Эту линию можно назвать восстановлением институтов государства,

в-третьих, присвоение Крыма и первые попытки разобраться с его экономическими проблемами, похоже, несколько отрезвили российские власти, привели к мысли, что повесить на слабую российскую экономику ещё несколько украинских регионов - не самая хорошая идея,

в-четвёртых, международная реакция сыграла позитивную роль, во всяком случае, в локализации кризиса и несколько отрезвила горячие головы «партии войны» в Москве.

Всё это, разумеется, не означает, что основная линия реваншистов в России, поколеблена. В частности, пожелания федерализации Украины имеют простую цель – превратить восток Украины в инструмент политики российского руководства, в постоянный фактор раздражения внутри страны и, следовательно, своего влияния. От прямой военной агрессии, похоже, отказались, но сама цель - превратить Украину в зависимую от России страну, сохранилась.

Перед украинским политическим классом стоит очень сложная задача. Он открыл путём человеческих жизней, территориальных потерь, упадка экономики окно возможностей – изменить коррупционную власть, перестроить её на европейский манер, последовать европейским образцам, создать привлекательную для граждан политическую модель, столь непохожую на российскую. 

Это сложно сделать со старыми, пропитанными коррупционными привычками кадрами и, наверное, дефицит людей на Украине, способных вести себя на государственных постах иначе, если я правильно понимаю проблему, велик.

Другая проблема – экономическая. Она, по-моему, ещё сложнее политической, но, во всяком случае, если будет выдержан курс на постепенное установление правового порядка, улучшение инвестиционного климата, то можно высказать осторожную надежду, что задача решаема в течение нескольких лет.

Наступает время подводить первые итоги. Если время, отпущенное Украине, будет наполнено усилиями её политического класса и людей по созданию европейской страны, то она обязательно выиграет.

Этого нельзя сказать о России, которая получила в свой состав вместе с зарядом сивушного минутного вдохновения серьёзную экономическую проблему – Крым. Не менее плохо и то, что уверенно ведущая Россию к пропасти дряхлая коррумпированная авторитарная система получила импульс к продлению своей нездоровой жизни – истощению сил страны путём ограничения свобод, милитаризации, ослабления экономики, отравления граждан реваншистским ядом.

Украина, несмотря на огромные проблемы, во всяком случае, имеет сегодня возможность предпринять решительные перемены и создать государство, в котором граждане – главный смысл. Россия, несмотря на кажущийся зенит могущества и влияния, на самом деле находится на издыхании, не имеет хороших перспектив.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner