?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Призрачный поезд

Несколько дней назад в «ЯБЛОКЕ» прошла встреча с журналистом газеты Znak.com Екатериной Винокуровой. Она рассказала о впечатлениях от поездки на Украину по маршруту Восток-Центр-Запад-Крым.

Интересно соображение Екатерины о том, почему некоторые люди в Крыму голосовала на т.н. «референдуме» за присоединение к России. Это не просто желание получить от России деньги, а стремление вернуться назад – в те благословенные времена СССР, когда Крым был центром отдыха, когда в него ехали люди со всей страны и полуостров процветал.

По-видимому, некоторые их тех крымчан, которые жили в СССР, искренне считают, что присоединяются они не к России, а к тому далёкому, чем когда-то был Советский Союз, как они его помнят. Они, возможно, не отдают себе отчёта, что сегодняшняя Россия - иная страна.

Им подали ностальгический поезд, рассадили по местам в купейном вагоне. На перроне красными воспоминаниями развевались флаги, лаская глаз изгибами жёлтых серпа и молота и неусыпно горящей над ними звездой. Играла первомайская музыка.

Поезд тронулся. В окнах махали руками из далёкого прошлого детство и юность. Пока поезд не набрал ход, видны были улыбки друзей прошлого.

Они думают, что едут обратно, возвращаются к себе домой. Но время не вернуть. Ушедший СССР не вернуть. Нельзя приехать в прошлое. Пусть оно останется в памяти. Там ему спокойнее, уютнее.

Люди едут в страну, может быть и не чужую, но другую – которой они не знают, в которой они не жили.

IMG_0946
Екатерина Винокурова. Фото – пресс-служба «ЯБЛОКА»

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner