aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Призрачный поезд

Несколько дней назад в «ЯБЛОКЕ» прошла встреча с журналистом газеты Znak.com Екатериной Винокуровой. Она рассказала о впечатлениях от поездки на Украину по маршруту Восток-Центр-Запад-Крым.

Интересно соображение Екатерины о том, почему некоторые люди в Крыму голосовала на т.н. «референдуме» за присоединение к России. Это не просто желание получить от России деньги, а стремление вернуться назад – в те благословенные времена СССР, когда Крым был центром отдыха, когда в него ехали люди со всей страны и полуостров процветал.

По-видимому, некоторые их тех крымчан, которые жили в СССР, искренне считают, что присоединяются они не к России, а к тому далёкому, чем когда-то был Советский Союз, как они его помнят. Они, возможно, не отдают себе отчёта, что сегодняшняя Россия - иная страна.

Им подали ностальгический поезд, рассадили по местам в купейном вагоне. На перроне красными воспоминаниями развевались флаги, лаская глаз изгибами жёлтых серпа и молота и неусыпно горящей над ними звездой. Играла первомайская музыка.

Поезд тронулся. В окнах махали руками из далёкого прошлого детство и юность. Пока поезд не набрал ход, видны были улыбки друзей прошлого.

Они думают, что едут обратно, возвращаются к себе домой. Но время не вернуть. Ушедший СССР не вернуть. Нельзя приехать в прошлое. Пусть оно останется в памяти. Там ему спокойнее, уютнее.

Люди едут в страну, может быть и не чужую, но другую – которой они не знают, в которой они не жили.

IMG_0946
Екатерина Винокурова. Фото – пресс-служба «ЯБЛОКА»
Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments